注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

教学难点系列之一  

2010-11-02 17:55:29|  分类: 教研工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我们的日常教学中,词汇教学是基础,起着关键性的作用。课堂上既要重视词汇教学,又要教会学生自主学习词汇。词汇教学过程中关键是学生对词汇的背记,掌握词汇。我们老师似乎都会说:“英语学习靠的是学生的勤快,能背住!”而且在我们的英语教学中,很多学生最终放弃英语的学习,大部分是因为词汇难倒了他们。但是在教学实际中,大部分学生确实认真背记过,但是就是容易忘记。不是他们没有背记,但是确实背不住。是不是学生的记忆力真的不好?这可能与学生的记忆力有直接的关系,但是也与我们的课堂教学有一些关系。

       在我们的课堂上,怎样进行词汇教学呢?怎样让学生理解词汇的含义、掌握词汇的运用?怎样让学生通过课堂加深词汇的印象,巩固词汇的记忆呢?这确实是我们英语教学中的一个难点。

       七年级的词汇几乎都是课标词汇,而且在七年级起始教学阶段就有如此大的词汇量,真是吓倒学生了。以前英语学习一般都是到了八年级才开始较明显的两极分化,而现在七年级上学期就开始较明显的两极分化了,这与词汇量过大有没有一定的关系呢?

       我们在教学过程中,还是应该对词汇进行处理。很多老师认为七年级的所有词汇都是课标词汇,确实没有错,但是其中很多词汇是要求学生在七下或八年级,甚至到九年级时才要求四会掌握的,而我们在及教学中却一步到位,一出现就要求所有学生立即掌握,这在很大程度上加重了很多学生的负担,加大了他们英语学习的难度。

       难啊!老师确实难处理啊!如果一切都是遵照课标要求进行的,那都没有问题。但是很多时候,如果老师没有要求学生及时掌握所有词汇,那么他们可能就是过不了考试这关,因为考试试卷并没有严格根据年级课标词汇进行编制的。除非,我们老师可以顶住压力!

       所以,我想我们在课堂实际教学过程中,首先应该处理单元重点词汇、课标要求词汇,而且应该对重点词汇进行反复的操练,巩固落实。词汇教学还是应该做到:在语言情境中引出新词、以旧引新、注意词块学习、适时运用、复现等。以下是陈荷花老师在给温州市初中英语领雁工程的老师培训时有关词汇教学的一个部分:

教学难点系列之一 - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室

 

       词汇教学在最近又引起各方面的重视,我们在课堂实践过程中也应该对词汇教学进行探索,探索一条有效的词汇教学途径,探索出一种有效的词汇教学模式!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017