注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

公开课反思  

2010-11-25 19:53:58|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天在市“初中英语阅读教学疑难问题”研讨会上上了一节课----Unit 7 Section B Reading部分。因为要求这节课经历了一个漫长的过程,首先是一定要求试上几次,但是因为学校运动会跨越了两个星期,时间拉开太长,对课已经没有感觉了,这节课是在一个晚上4个来小时的时间备出来的(因为第2天家长开放周活动,当晚备了2个不同课时的课),还好今天算是基本完成了任务。课后反思如下:

       课堂遗漏和忽略部分:

       1. 板书。这节课进行了边chatting边板书,在chatting过程中,忘记了一些板书及板书的总结clothes store ad。

       2. 忽略了总结提升语。原先设计的结束语,即课堂提升语,因为时间关系就省略了,这是一个非常大的遗憾。原先可以对学生的情感教育进行更好的渗透与强化。

       3. 写作之后的信息交换获取忽略了,也是因为时间关系,只是让一位学生展示了她的作品。

       自我感觉较成功的部分:

       1. 词汇教学有了较大的突破:在情境中呈现----在情境中巩固运用----在阅读情境中不断复现,而且遵循了自己个人的一个原则,尽量在课堂上不直接让学生跟自己跟读单词,引导学生专心听,在听的过程中利用情境结合板书领悟单词的音形义,在情境中领悟词汇的运用,并且坚持词块学习,词不离句。在词汇学习过程中,对词汇进行了分层处理、分散处理,各个击破。这节课用了10多分钟呈现词汇、巩固运用词汇。

       2. 教学模式有了较大的改进:这节课大多数环节内容都是课堂生成的,但是今天学生的表现也是在课前预测之中的。今天的课堂与学生进行了较充分“communication”,也 就是在这种chatting中处理巩固并运用了词汇,这也就是我课前设计时所想要的

       课后有同事跟我说:“这节课不像你的风格,你的课堂容量应该是很大的,也许很久没有听你的课了!”这也是这次个人所突破的,原先的第一个版本容量就是很大的,大容量的课在自己学校自己班级应该可以上,但是到了别的学校也许学生就不适应了,所以这节课的容量相比我之前的课堂容量已经小了很多,但是对于其它老师来说应该还是不少的。

       3. 对阅读文章内容的处理上,也有了一些突破:prediction---reading for information---using the information---listening and repeating---enjoying good sentences---reading and retelling,特别是using the information和reading and repeating环节,充分利用了合作学习、相互分享的理念。之前对retelling环节的处理还有分层处理的,今天的课堂上就没有了。同时在enjoying的过程中凸显了文章的structure,希望对学生进行一种文章结构的渗透。

       4. 写作任务的设计上有了一点想法:除了写之前的输入、铺垫之外,在写作任务的设计上充分考虑了信息沟的创设,结合了学生生活实际体验感受(活动价),同时也体现了学生的价值观,及实际生活能力等。这种信息沟的创设就贯穿了写前、写中、写后。

       5. 总体设计还是相当流畅的,同时对学生兴趣点的挖掘及信息沟的创设也还不错。利用了一些肢体语言的配合达到语言、情境、气氛的综合。

       (这些是自己吹自己,哈哈!)

       自我感觉还不够之处:

       1. 细节部分还不够细致,一些内容还只是几个学生参与,如果能够有更多一点时间,课堂生成会更加精彩。

       2. 准备还是不够充分,特别是课堂用语,可以更加细致的准备。

       3. 听读模音部分还可以做得更细、更透。

       4. 时间控制还是没有把握,学生写作时间还是太少了,展示的面远远不够(只有一个学生)。

       5. 由于忽略了最后一个环节,导致课堂教学内容与情感渗透的整合升华没有完成。

       这节课内容昨天在自己班试上了一次,感觉比今天要好很多,课堂生成要精彩很多,课堂节奏感更强。

       经过这次开课,特别感觉到一节课堂不能经过很多次的试上,或者教师的课堂激情会受到影响。为这次开课,总共备了两个版本,两个完全不一样的版本,每个版本第一次上时,感觉都非常好,课堂也很有激情,但是第二次上时感觉就完全不一样了,还是只上了两次,如果第三次上的话,我想一定会更加糟糕!

       已经很多年没有开课了,今天是难得的机会!今天很高兴有那么多人来捧场,但是今天也很遗憾,很想得到在场同行的一些指点,结果没有时间了,自己是看不出自己的问题的,只有发现问题才可能明确自己努力的方向。

        希望得到大家的指点!!!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017