注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

夏谷鸣老师谈备课、说课、上课  

2010-11-29 20:48:39|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天有幸拜读了夏谷鸣老师和刘鹰老师与宁波一些老师的一些谈话聊天记录,受益匪浅,感受颇多,现在转摘供大家学习:

关于备课:

一、备课是对上课的预设,预设要有四个方面的依据:备学生,教师预设,备教材,备教法,还包含了教学环境。

二、教学之道可以拷贝,但好的课一定是独创的。

三、通过四个因素的变化,设计符合自己风格的特色课,要考虑除教师学生外的所有因素,要考虑生成。

     1. 想干什么?

     2. 根据我想干什么去预设活动,材料要改编;

     3. 通过什么途径去实现目的;

     4. 如何备评价,过程评价一定要有的,评价标准要预设好。评价的标准,教师要设置,学生达到标准就pass,达不到就slow down..

四、首先一定要告诉学生这节课的目的,这节课要做什么,就像运动员一定要知道自己要跑多少米。到底是帮助学生学习,还是在表现自己呢?一节好课,就是让学生学会你想让学生学会的东西。

五、上好一节课,老师的知识面,视野非常重要,影响学生一生。

六、评价的标准,教师也要设置,也让学生知道,学生只有在知情权的情况下,才有参与的想法,才会去主动思考。所以,在考虑课堂生成的情况下,正常状态,45分钟是上不完一节课的。

七、如果说备课是预设的话,上课就是生成的,而学生是唯一的依据;学生有没有学会,是上课速度的标准。教师可以根据课堂生成实际情况,可以提高或减少难度,可以调整速度,可以给学生更多的支撑帮助他们学习。

八、一节课,教师要能很娴熟地驾驭,老师自己不同角色之间的变化,不要僵化,现在很多课都太无趣了,所以课堂掌控,教师的个人素养太重要了。很多老师关注自己的预设超过关注学生,而不是从学生的角度出发,教师的教育意识很重要。

九、英语写作教学应该是教会学生showing,而不是telling,很多写作教学,不是语言问题,而是思维问题。Reading for writing, not for information。同理,上课也应该是讲语言,而不是讲语言点。

十、语言教学应该是一种文化的传递,而现在很多优秀的教师都停留在语言层面,思维,文化方面比较欠缺。

 

关于说课:

说课,一是对我的预设说课,二是对我的上课说课。预设说课,论证我为什么要这样说课,论证的依据是什么,依据教育理念,依据教育方法,再依据学生,一定要有理念来论证。我为什么要这样设计,我是如何培养学生的语言能力和素质,我如何对教材进行改编,对教材难度的降低,这一切都是为了达到我预设的教学目的。教学过程,就是朝着教学目标,上一步为下一步服务,承上启下,下一步为上一步的follow up, 每个环节后必须写purpose, 设计意图一定要说明。

 

关于上课:

    关于30+15这个说法,首先,这种说法具有非常积极的意义,确实要给予学生空间和时间;从另外一个角度来说,时间其实不是关键,教师操纵下的学生活动是死的,哪怕老师讲了半个小时,但讲解的内容能引起学生的思考,能引起学生的质疑,这节课也是成功的。反过来,如果一个教师只讲了十五分钟,剩下的时间是留给学生的,但学生没有主动参与到课堂中来,那这样的课是低效的。不管一节课中,老师和学生的时间是如何分配的,我们都要达到一个目的,就是让学生能做他们想做的事情,学他们想学的东西,教师一定要尊重学生在学习过程中的情绪反应,是厌倦的,枯燥的,还是快乐的。我们的课堂,是不是培养出了一批具有积极情感的,有幸福感的学生,从这个意义上来说,国家教育和国家安全是联系在一起的。作为教师,一定要相信自己在课堂中的真实的,一点一滴的感受。有一位教师,在学生高考前一周还在给学生讲解《哈利波特》,他认为,如果一节课中没有笑声,那么就是一节失败的课。老师们一定要相信自己在课堂中的感受并从中体会学生的情绪。如果老师本身在当木偶,怎么能教出不是木偶的学生呢?

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017