注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

七年级上Unit 1重难点解析  

2010-11-06 12:57:54|  分类: 资源推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、单词导航台

1.and

conj.和,又

【考点】and so on等等:I learn Chinese, math, English and so on. 我学习语文、数学、英语等等。both…and既……又……:The film is both interesting and instructive. 这部电影既有趣又有教育意义。

2.eight/eit/

   num. 八

【引申】eighteen 十八;eighty 八十。

3.first

  adj. ﹠ adv. 第一,最初,最先

 n. 最初,当初

 【考点】at first sight 一见之下,乍看来:At first sight the problem seemed easy. 这问题乍看起来很容易。First of all 首先,第一:First of all, I must check the number. 首先我必须检查那号码。From first to last 从头到尾。at first 起初,开始时。

 【引申】同义词:earliest, highest, leading; 反义词:final, last。The First Lady 总统夫人;first name 名字(与姓相对);first – aid 急救的;first cost (商)最初成本。

4.five/faiv/  num. 五

 【引申】fivefold adj, 五倍的;five pence 五便士。

5.four   num. 四

6.her  pron. 她的(是she的宾格和所有格)

7.his/hiz/   pron. 他的(he的所有格,him是he的宾格)

 

8.last/la:st/  adj. ﹠ adv. 最后的(地),最近刚刚过去的

 v. 继续,维持:How long will the fine weather last ?这好天气会持续多久?

 n. 最后的人或事物

 【考点】last but not the least 最后的但非最不重要的。at last 最后,终于:At last, we reached London. 我们终于到达伦敦。to the last 至终,到底:faithful to the last 始终忠实。

 【引申】同义词:adj. closing, final, latest adv. after, behind; 反义词:first。lasting peace 持久的和平;last name 姓。

 

9.meet/mi:t/  v. 遇到,碰到

 【记忆法】-ee-双写,与meat 为同音词。

 【考点】to meet sb. (or sth. )遇到某人/某事:Nice to meet you. 初次见面时的客套话,不是初次见面时则用see。

 【引申】meet 也可用作名词,译为:会,集会:sports meet 运动会。

10.nine/nain/  num. 九

 

11.number

  n. ①数,数字;②(数目)大量,许多

 【考点】a number of 一些,许多(后接可数名词复数):A number of students took part in the sports meet. 许多学生参加了运动会。the number of……的数量:The number of boys in my class is fifteen. 我们班有15名男孩。in number 在数字上,总共:They are 18 in number. 他们总共18人。

 【引申】an even/odd number 偶/奇数;lucky number 幸运数字;Number Ten (英国的首相邸)唐宁街10号。

 

12.one  num. 1, 一:One and two makes three. 一加二等于三。

 adj. ①一个:I have one book. 我有一本书。②有一(天):One day he will understand you. 有一天他会理解你的。③同一的:They all ran in one direction. 他们都朝着同一个方向跑。④完整的,一体的:They replied in one voice. 他们同声回答。

 

13.seven  num. 七

14.six/ siks/  num. 六

15.three  num. 三

16.two/tu:/  num. 二

【引申】Two heads are better than one. 三个臭皮匠胜过一个诸葛亮。by twos and threes 零零星星。

 

17.zero   n. ﹠num. ①零;②零点,零度:It was 5 below/above zero this morning. 今天早上的气温是零下5度/5度。

【引申】get zero in an examination 考试得0分;zero growth 零增长。

 

二、句子破译站

1.“What’s your name?”“My name is Gina.”“你叫什么名字?”“我叫吉娜。”

 两人初次见面互相询问姓名时可用这个句型。如想反问时可说:And you?或者And what’s your name? 如:

A:Hello. What’s your name?

B:My name is Ann Read. And you?/And what’s your name?

A:I’m Han Mei.

 

2.Hello!你好!

Hello一般可作为熟人、朋友、青年人之间的招呼用语,语气较随便,译为“您好”;此外打电话或遇熟人时也可用。译为“喂”。在表示问候或唤起注意时,有时可用Hi来代替Hello,显得更为随便。如:

A:Hello/Hi,Jane!你好,简!

B:Hello/Hi,Jim!你好,吉姆!

 

3.-What’s your phone number?你的电话号码是多少?

  -It’s 2842942.             2842942。

(1)这一句型同我们学过的What’s your name?属同一类句型,前者是询问电话号码是多少,后者是询问某人叫什么名字,但都用What表示问“什么”的词放在句首来提问,这种疑问句叫特殊疑问句。它的回答是针对特殊疑问词来回答的,不能用“是”或“不是”来回答。

因此对该句的回答是针对所问的内容(phone number)来具体回答的,回答是2842942。注意回答时用It指代上文的phone number,以免重复。

(2)What’s…number?是用来对自行车牌号、房间号、电话号码、身份证号码等进行提问的,答语是It’s+号码。此外还有另一种提问方式:What’s the number of…?如:

What’s the number of your telephone?你的电话号码是多少?

 

三、工具箱

1.hello与hi

(1) hello与hi可以互换,都表示“喂,你好”。但hi比hello用得更多,显得更随和亲近,它尤被美国年轻人所使用。但打电话时常用hello而少用hi。熟人、朋友见面时,彼此问候仅仅说声Hi!就可以了。用hello时,不能“Hello, hello, hello”这样反复使用。

(2)要注意hello/hi一般不用于与师长、上级、年长者以及有体面的人打招呼,以免显得对长辈不够尊重。

 

2.基数词

表达数目多少的数词叫基数词,本单元出现0~9的基数词。基数词常用来表示门牌号、电话号码、车牌号码、年代等。但书写时一般用阿拉伯数字,而读的时候用英语。其中0可以读作zero也可以读作字母o的读音,当号码中有相同两个数字相连时,可以借助double(双的、两倍的)加数字来完成,也可逐个读出来。如:

①Tel. No. 32687591(读作:Tel. No. Three two six eight seven five nine one)注意:Tel.是电话telephone的缩写词。

②Room 304(读作:Room three o four)注意:房间号码中的0读法为字母o的读音,也可以读zero。

③500698(读作:five double zero(O)six nine eight)

 

3.在英语中如何拼写中国人的姓名,联合国教科文组织已做规定“一律按汉语拼音的写法。姓和名分开,姓在前,名在后”。现举例说明:

(1)如果是单姓,名又是单字,则姓与名的第一个字母要大写,其余字母用小写。如:Li Lei李雷。

(2)如果是单姓,名是双字,则姓的第一个字母大写,名的第一个字母大写,名的双字合在一起算一个词,不得分开。如:Han Meimei韩梅梅。

(3)如果是复姓,则把复姓字母连在一起,只是第一个字母大写,名字的拼写方法同上。如:

Sima Zhao司马昭,Ouyang Yunsong欧阳云松。

中英姓名比较──中文姓名是姓在前,名在后;英文姓名是姓在后,名在前。Mr.用于姓前,如Mr. Green不能说成Mr. Jim.

(4)如果名字里有可能造成音的混淆的拼写时,要用连字号“-”或隔音号“’”隔开。如:

Yang Xi-an(Xi’an)杨西安,如写成Yang Xian就成了杨仙。

 

四、重难点密室

1.物主代词

(1)表示所有关系的代词叫物主代词,本课所介绍的是形容词性物主代词,它们一般放在所修饰名词的前面,同时它们也有人称和数的变化。形容词性物主代词的前后是不出现冠词的,这是在书写句子时最容易犯的错误。如:my father, his desk, our room, their names. Your aunt等。

 

(2)形容词性物主代词的用法

形容词性物主代词起形容词作用,在句中只能作定语,也就是说它后面必须跟一个名词。如:

This is my bike. 这是我的自行车。

Miss Gao is our English teacher. 高小姐是我们的英语老师。

I don’t know her name. 我不知道她的名字。

即:形容词性物主代词+名词

 

注:形容词性的物主代词见下表:

形容词性代词

my

your

His

her

its

our

your

their

中文

我的

你的

他的

她的

它的

我们的

你们的

他/她/它们的

 

2.动词be的现在时态

动词be就是我们所学过的am, is ,are的动词原形。如何使用这三种形式主要取决于主语。当主语是第一人称I(我)时,用am, 缩写为I’m;主语是第二人称you(你)或复数时,用are, 缩写为you’re,主语是第三人称it/she/he(它/她/他)或名词及代词的单数时,用is, 缩写为it’s/she’s/he’s。如:

①I am(I’m) Liu Ying. 我是刘英。

②You are(You’re)Lin Tao. 你是林涛。

③It is(It’s)3344278.

 


口语交际

一、Greetings(打招呼)

1.常见的表达方式

(1)Good morning!/Good afternoon!/Good evening! 分别用于上午、下午、晚上见面问好。

(2)Hello!/Hi! 用于朋友或熟悉的人之间相互打招呼。

(3)Nice to meet/see you. 该句答语常用Nice to meet/see you, too.

 

2.文化背景及注意事项

(1)英语口语中多用省略句,如Good morning! 也可以直接说Morning!

(2)相互熟悉的人见面打招呼用How are you?,初次见面一般用How do you do?

(3)和外国人打招呼时,不要用中国式的问候语,如:你吃饭了吗?你上哪儿去?

(4)How are you? 原用于询问对方身体状况,现在逐渐失去原来的涵义,成为日常生活中的寒暄用语。

 

二、Self-introduction(自我介绍)

1.常见表达方式

(1)I am…我是……

(2)My name is…我的名字是……

(3)如果询问对方名字,可以问:What’s your name?/May I have your name?

 

2.文化背景及注意事项

(1)如果见了长辈或年龄比自己大的人,最好用Mr. ,Miss, Mrs.等称谓词+family name(姓氏)。

(2)相互熟悉的同龄人之间可以直呼其名。

 


相关资料检索

英美人的姓名

英美人的姓名很有意思。据记载,姓氏在形成的过程中受到以下各种因素的影响:

1.以职业名称为姓。英语国家中的Carpenter(卡彭特),Thatcher(撒切尔),Tailor(泰勒),Smith(史密斯),Baker(贝克)等姓氏源于木匠、盖屋顶的人、裁缝、铁匠、面包师傅等。

2.以居住地的城镇或村庄的名称为姓,比如York(约克),Kent(肯特)等。

3.以居住地附近的地形地貌为姓。如:Moor(穆尔),Hill(希尔),Wood(伍德)等姓原是荒野、小山和树林的意思。

4.以个人特征为姓。Small(斯莫尔),Long(朗),Wise(怀斯),便分别是“小个子”、“大个子”、“聪明”等个人身体或个性特征。

5.有一部分带有浓厚宗教色彩的姓名。如Adam(亚当)→基督教《圣经》中的“人类始祖”;John(约翰)→基督教耶稣的12门徒之一等。

6.某些英语姓氏的前面带有Mac或(Mc)或O之类的前缀,比如MacArthur(麦克阿瑟),McCarthy(麦卡锡),O’Neil(欧尼尔)等。前缀Mac或Mc说明姓该姓的人是苏格兰人的后代,O表示是爱尔兰人的后代。

7.英美人的有些名字源于外来语,如Martinez(马丁内斯),Carcia(加西亚)等就来自于西班牙语。

8.英美人的有些姓名来源于颜色。如Green(格林)就是“绿色”的意思;再如White(怀特),Brown(布朗),Black(布莱克)就是源于白色、棕色、黑色之意。

 

名字是由什么组成的?

许多英国人有三个名字:首名,中间名和姓。他们把姓放在最后,如:某人全名是詹姆斯·爱伦·格林,格林是姓,他有两个名字。他的首名是詹姆斯,他的中间名是艾伦。对许多人来说,名字的意思是很重要的。他的名字是詹姆斯,詹姆斯意为“代替”,而爱伦的意思是“和谐”。为什么人们叫詹姆斯为吉姆?因为吉姆是詹姆斯的简称。人们并不常用他们的中间名,所以,“约翰·亨利·布朗”常称作“约翰·布朗”人们也不会在首名前加上先生、夫人、夫人或小姐等称呼。通常将先生、夫人、小姐等称呼和姓连用。我们可以说约翰·布朗或布朗先生,但我们从不说约翰先生。这与中国人的名字是不同的。在中国首名是姓,而最后那个名字才是名。如:“周建”把他的姓“周”放在“建”的前面。

 


趣味英语链接

Be 是原形,摇身一变成is, am, are。下面介绍一则口诀,帮你熟记“动词be的构成”:

我(I)用am, 你(you)用are,is连着他(he),她(she),它(it)。

单数名词用is,复数名词全用are。

变否定,更容易,be后not加上去。

变疑问,往前提,句末问号莫丢弃。

还有一条须注意,句首大写莫忘记。

 


创新思维火花

How many triangles(三角形) are there in Picture 1?

How many squares(正方形) are there in Picture 2?

(1)(2)

 


参考答案提示

【课文要点诠释】

Ⅰ.1.I am  2.what is  3.name is  4.it is

Ⅱ.1.(1)name (2)is (3)your (4)name

2.(5)What’s  (6)It’s

3.(7)Hello  (8)name’s  (9)Nice  (10)Green

Ⅲ.1.A  What’s, 原句子缺少系动词。

2.B my, 用物主代词修饰名词teacher。

3.C Mingming, 中国人的姓名在英语中先写姓,后写名,姓和名的首字母均要大写。

4.A Her, Linda是女名,故用相应的物主代词her修饰。

5.B your, your是物主代词,用来修饰名词。

Ⅳ.1.you  2.Her  3.is  4.am  5.His  6. Are

【创新思维火花】16,14

 


中考命题

【例1】—          your name, please?

       —My name is          .

A. What’s, Jim Green       B. Who’s, Jim Green

C. What’s, Green Jim       D. Who’s, Green Jim

精析  What’s your name, please?询问对方的姓名,回答时用My name is…英语国家人的姓名结构顺序为:名+姓,故选A。

答案  A

【例2】—Hello!

        —           !

A. Yes    B. Hello    C. Good      D. Good morning

精析  Hello!与Good morning!都是问候语,它们的答语就是其本身,故选B。如:

—Good morning, Joan. 琼,早上好!

—Good morning, Wen Bo. 闻博,早上好!

答案  B

【例3】You           a teacher. I           a student. My sister          a student, too.

A. am; is; are     B. is; are; am

C. are; am; is     D. are; is; is

精析  动词be在一般现在时中根据不同的人称有不同的形式,在本题中,You与are连用,I与am连用,My sister为第三人称单数,应与is连用。

答案  C

【例4】情景交际(根据情景,用所给的选项填空。)

(1)Mike:Hi,           

   Li Lei:I’m Li Lei.

   Mike: Nice to meet you.

   Li Lei:Nice to meet you, too.

A:What’s your name?    B:I’m Mike.

(2)Miss King:That’s a nice dress.

   Ann:            .

A:Thank you           B. No, it isn’t

精析  (1)某种情况把迈克和李磊聚到一起,他们意识到双方必须相互了解,相互做自我介绍。因此气氛比较随便,自报姓名往往是为了打听对方姓名的一种策略。对别人自报姓名所做出的回答一般是自报自己的姓名。

(2)在西方国家,当有人赞美你时,要说谢谢,而不像中国人习惯在别人赞美你时要表示谦虚。

答案  (1)B   (2)A

【例5】用动词be的适当形式填空。

(1)I         in Row 6.

(2)What         your name?

(3)           you ten?

精析  本题考查的是系动词be的用法。系动词be(是),随着主语的人称和数的不同,又分为am, is, are三种不同的形式。Am用于第一人称单数;is用于第三人称单数;are用于第二人称单、复数和第一、三人称复数形式。如:I am…; It is…; You are…。下面这则口诀可帮助记忆:我(I)用am,你(You)用are,is跟着他、她、它,一切复数都用are。

答案  (1)am  (2)is  (3)Are

【例6】She is a student and       name is Kate.

A. she   B. her   C. hers    D. his

精析  因为少形容词修饰名词“name”,排除A项和C项,又因为主语为she,故选B。

答案   B

【例7】This is Miss Gao. She        your new teacher.

A. be   B. am   C. is   D. are

精析  这一题考查be动词am, is, are的用法,am与I连用,is与第三人称单数主语连用,are与其他的人称连用,这里she是第三人称单数,故应选is。

答案  C

 


名师批答

【例1】指出并改正下列各句的错误。

(1)What’s you name, please?

(2)My name is Han Mei Mei.

(3)Wei Hua! Hello!

精析  (1)you与your虽然只有一个字母之差,但意义不同,在句中的作用也不相同。you意为“你、你们”,作主语;而your表示“你的、你们的”,后面必须再接一个名词。(2)汉语中的“名”用英文表示时须连写,不能分开,只要第一个字母大写即可。(3)英语中称呼语和问候语连用时,常将称呼语放在问候语之后,而在汉语中,习惯先说称呼语。

答案  (1)you改为your  (2)Mei Mei改为Meimei  (3) Hello与Wei Hua位置互换

【例2】我找不到我的雨衣。

误:I can’t find the my raincoat.

正:I can’t find my raincoat.

精析  若名词前的物主代词修饰时,其前面就不能加任何冠词。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017