注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

七年级上Unit 2重难点解析  

2010-11-06 13:00:04|  分类: 资源推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、单词导航台

1.backpackn. 双肩背包

【记忆法】back(后背)+pack(背包)

2.baseballn. 垒球

【记忆法】base(出发点)+ball(球)

3.computern. 电子计算机

【记忆法】compute+r(后缀),compute译为“计算,估计”。

【引申】PC个人电脑;mouse鼠标。

4.dictionaryn. 词典,字典

【引申】encyclopedia百科全书;lexicon词典。

 

5.gamen. 游戏,运动:play game做游戏;sports competition运动会。

【考点】辨析game和sport的用法:game指户内或户外的“游戏,比赛”,脑力的或体力的皆可,且有一定规则,要求参加者遵守;而sport只指“户外运动”,是娱乐性的或竞赛性的体育活动项目。

【引申】同义词:amusement, competition, match。Game cock斗鸡;(gambler)赌徒。

 

6.how/hau/adv. ①怎样,用何方法;②多么,何等

【考点】how far多远:How far is it? 那有多远?how long多久:How long does the film last? 这场电影放映多久?how many多少:How many books do you have? 你有多少书?how much多少:How much does the skirt cost? 这条裙子多少钱?How old几岁:How old are you? 你多大了?how soon多久之后:How soon can you be ready? How about…怎么样,……行吗(后接名词或动名词):How about going for a walk?

 

7.key/ki:/

n. ①钥匙;②答案;③关键:the key to success成功的秘诀

【引申】key money保证金;keyboard键盘;keypunch打孔机。

8.Notebook  n. 笔记本

9.ruler  n. ①统治者:a wise ruler英明的统治者;②尺,直尺:a 50-centimeter 50厘米长的尺子。

【记忆法】rule(规则)+r。

10.spell/spel/

v. 拼写:How do you spell your name? 你的名字怎样拼写?

【引申】spelling n. 拼写。

 

二、句子破译站

1.“Is this your pencil?”和“Is that your backpack?”“这是你的钢笔吗?”和“那是你的背包吗?”

 这两个句型都是一般疑问句,Is this…?指问话人问较近的人或物,Is that…?指问话人问较远的人或物,回答都是用it来代替this和that,以避免重复使用this和that。如:

Is this an apple? 这是苹果吗?

Yes, it is. 是的,它是。

Is that an orange? 那是桔子吗?

No, it isn’t. It’s an apple. 不,它不是桔子。它是苹果。

 

2. What’s this in English? 这个用英语怎么说?

这是一个含有特殊疑问词“What(什么)”的特殊疑问句。in English 可作“在英语中”或“用英语”解。“in+某种语言”表示“用……语言说”的意思。如:

What’s this in English? 这个用英语怎么说?

It’s a keyboard. 这是键盘。

 

3. How do you spell pencil? 你怎样拼“pencil”这个词?

(1)此句为特殊疑问句,do是助动词用来帮助构成疑问句或否定句的。一般疑问句结构为:do+主语+动词原形+?,其肯定回答为Yes,I do. ,否定回答为No,I don’t. 。don’t是do not的缩写形式。特殊疑问句结构为:疑问词+do+主语+动词原形+?,否定句结构为:主语+do+not+动词原形。第三人称单数作主语时应将do改为does。如:

①Do you know him? 你认识他吗?

Yes, I do. 是的,我认识??

②Do you know it? 你知道那件事吗?

No, I don’t. 不,我不知道。

③I don’t know English. 我不懂英语。

④He doesn’t know English. 他不懂英语。

⑤What do you read? 你常读什么书?

⑥Does he know her? 他认识她吗?

Yes, he does. 是的,他认识她。(肯定回答)

或No,he doesn’t. 不,他不认识她。(否定回答)

 

(2)how疑问副词,在本句中是对某种方式、方法的提问,意思是“怎么样”。how还可用来表示对健康情况、程度、数量以及价钱等的提问。如:

—How is your sister? 你的妹妹身体好吗?

—She’s very well. 她很好。(well在这里是形容词,表示“身体好”)

How do you like this new film? 你觉得这部新电影怎么样?

How much is your backpack? 你的背包多少钱?

 

三、工具箱

1. this,that和it

(1)this和that是指示代词,it是人称代词。

(2)距离说话人近的人或物用this, 距离说话人远的人或物用that。如:

This is a flower. 这是一朵花。(近处)

That is a tree. 那是一棵树。(远处)

(3)放在一起的两样东西,先说this, 后说that。如:

This is a pen. That is a pencil. 这是一支钢笔。那是一支铅笔。

(4)向别人介绍某人时说This is…, 不说That is…。如:

This is Helen. Helen, this is Tom. 这是海伦,海伦,这是汤姆。

(5)This is 不能缩写, 而That is可以缩写。如:

This is a bike. That’s a car. 这是一辆自行车。那是一辆轿车。

(6)打电话时,介绍自己用this, 询问对方用that。如:

—Hello! Is that Miss Green? 喂,是格林小姐吗?

—Yes, this is. Who’s that? 是的,我是,你是谁?

注意:虽然汉语中使用“我”和“你”,但英语中打电话时绝不可以说:I am…, Are you…?/Who are you?

(7)在回答this或that作主语的疑问句时, 要用it代替this或that。如:

①—Is this a notebook? 这是笔记本吗?  —Yes, it is. 是的,它是。

②—What’s that? 那是什么?   —It’s a kite. 是只风筝。

(8) it可以指天气、时间、距离或人,也常用来代替前文中所提到的东西。如:

①It’s a fine day today. 今天是个好天。

②What’s the time? It’s six. 几点了?六点。

③It’s not far from here. 离这儿不远。

④—Who is it? 谁呀?

—It’s me. 是我。

⑤This is a pen. It’s Lily’s. 这是一支钢笔。它是莉莉的。

 

2.不定冠词a和an

a和an都是不定冠词,表示一(个,支,本,块……)的意思,但不强调数量概念,而是强调类别,用来限定名词。a用在辅音素开头的单数名词前,如:a pencil(一支铅笔),a book(一本书);an用在元音音素开头的名词前,如an eraser(一块橡皮)。如果名词前有修饰语,用a还是用an,则以该修饰语的第一音素决定用a还是用an。如:

a clock  一座钟               an old clock  一座旧钟

a book   一本书              an English book  一本英语书

a nice apple  一个可爱的苹果    an apple   一个苹果

 

四、重难点密室

一般疑问句和特殊疑问句

(1)一般疑问句有两种,一种是由be动词引导的疑问句,另一种是由助动词或情态动词引导的疑问句,本单元主要讲前一种。

动词be的一般疑问句的构成是在肯定句的基础上,将动词be(am, is, are)移至主语之前,这时动词be已在句首,第一字母应变为大写,句末用问号。

 

肯定句变疑问句的方法可以用口诀“一调二变三问号”来帮助同学们记忆,“一调”是把be提至主语前;“二变”是原主语的大写改小写和人称的改变,1变2、2变1、3自身,即:第一人称变为第二人称,第二人称变为第一人称,第三人称不变;“三问号”是句末用问号,用升调读。对一般疑问句的回答分为肯定和否定回答:作肯定回答先说Yes, 再作简单叙述,作否定回答先说No, 再作简单的补充回答。如:

①I’m Li Ming. 我是李明。

Are you Li Ming? 你是李明吗?

Yes, I am. 是的,我是。

②You are twelve. 你12岁。

Are you twelve? 你是12岁吗?

No, I’m not twelve. I’m eleven. 不,我不是12岁,我11岁。

③It’s Polly. 它是波利。

Is it Polly? 它是波利吗?

④She is an English teacher. 她是英语老师。

  Is she an English teacher? 她是英语老师吗?

  Yes, she is. 是的,她是。

  No, she isn’t. 不,她不是。

 

(2)特殊疑问句的构成及其回答:特殊疑问句是由疑问词what, where, how, how old来引导的。其结构是疑问词+be/助动词/情态动词+主语,回答时要根据所问的情况回答,不能用Yes或No。如:

①What’s this? 这是什么?

It’s a computer. 这是一台计算机。

②What’s that? 那是什么?

  It’s a TV. 那是一台电视。

 


口语交际

 在日常生活中,当你碰到一些东西时,你可能会问:“这个用英语怎么说”?其实,学好英语,拥有这样的好奇心是大有必要的。下面就来学学用英语辨认物品吧。

一、语言话题

1.—What’s this/that in English?

   —It’s a…

2.—What’s the English for“电脑”“电脑”用英语怎么说?

   —It’s “computer”.

3.—Is this/that a…?

   —Yes, it is. /No, it isn’t.

 

二、注意事项

学习了上述句型,我们就可以用英语来询问周围的物品,做到随时随地学英语。如在上学或放学的路上,你可以和你的同伴进行如下练习:

—What’s this in English?

—It’s a car.

—Is this an English car?

—No, it’s a Chinese car.

当然,要注意交通安全啊!

 


相关资料检索

含Be的陈述句变一般疑问句技巧

 

将一个陈述句变成一般疑问句通常遵循三变一换原则,那么三变一换原则又指什么呢?

一换:将陈述句中的主语与be位置交换,也就是说把be(am, is, are)提到句首。

三变:

1.将am,is,are的第一个字母由小写变为大写形式。

2.将陈述句中第一个单词的字母由大写变为小写形式。

3.将句号变成问号。

例如:The girls are students.

变成一般疑问句为:Are the girls students?

(注意:若含有第一人称的陈述句变一般疑问句,在按照三变一换原则做题的同时,一般把第一人称改为第二人称。例如:This is my coat. →Is this your coat? Iam in Class Three. →Are you in Class Three?)

 

我们已经学会了有关Be动词的陈述句变一般疑问句的用法。那么一般疑问句的答语又如何呢?

告诉你几条规律:

1.要用Yes或No来回答。

2.Yes或No其后紧跟主语,若主语是一些名词(如their friends, his sister等),要把它们变成相应代词(如将their friends变为they, his sister变为she)。

3.最后加上与这些代词相对应的Be动词。若为否定形式,则还需在Be动词后加not。

例如:Is she a student?

肯定回答为:Yes, she is.

否定回答为:No, she isn’t.

Is her mather a nurse?

肯定回答为:Yes, she is.

否定回答为:No, she isn’t.

 

注意:若一般疑问句的主语为第二人称,答语中的主语要改为第一人称。

例如:Are you a worker? 肯定回答为:Yes, I am. 否定回答为:No, I am not.


 
趣味英语链接

形容词性物主代词的演说

 Hello, everyone! “我”是形容词性物主代词,根据不同的人称我可以分身为my,your,his,her,its,our,your,their八个形象。有人说我不敢单独出来,是因为我胆小,那你可就错怪我了。我的职责是“保卫”(修饰)名词,必须“站”在名词之前站岗放哨,时刻与名词形影不离。如:

This is our classroom. 这是我们的教室。

Its name is Mimi. 它的名字叫咪咪。

 请大家注意,当名词前有我“值勤”(修饰)时,不能再用冠词a,an或the和指示代词this,that,these或those来“放哨”(修饰),我与这些词可是格格不入的。如:

他们的那些书在桌子上。

误:Their those books are on the desk.

误:Those their books are on the desk.

正:Their books are on the desk.

 虽然我与冠词、指示代词不能同时“保卫”(修饰)名词,但我与形容词一起能共同“保卫”(修饰)名词,而且我总冲锋在前,站在形容词前面。如:

his English book他的英语书,my good friend我的好朋友。

 另外,还要提醒大家,我既可“保卫”(修饰)单数名词,也可“保卫”(修饰)复数名词,作主语时,谓语动词的形式与名词的数一致。如:

Our room is big. 我们的房间是大的。

Her pencils are in the pencil case. 她的铅笔在铅笔盒里。

同学们,你们记住了吗?“我”的职责分明,可不要把“我”用错呀!


 
创新思维火花

1.We don’t like him. He is a yes-man. 句中画线部分的意思是         。

A.坚强的人            B. 总是有理的人    C.唯唯诺诺的人        D. 说一不二的人

2.Do you know what will kill(杀死) the birds?

A. Men   B. Tigers   C. Plants   D. Dogs

3.当你问“‘英语’用英语怎么说?”时,下面哪一个选项不正确?

A.What’s “英语”in English?     B.What’s the English for“英语”?

C.Can you speak English?       D.How can you speak“英语”in English?

 


参考答案

【课文要点诠释】

Ⅰ.1.B  2.D  3.B   4.B  5.C

Ⅱ.1.C  2.D  3.C   4.C

Ⅲ.1.Is this    2. No, it isn’t  3. what’s It’s   4. What’s that

Ⅳ.1.B  clock以辅音音素开头,其前用不定冠词a;English以元音音素开头,其前用不定冠词an。

2.D  问句中的that,在答句中用it替代以避免重复,A、B项不妥;C项中缺少系动词,与题意不符。

3.A  物主代词前后不跟冠词,B、C、D项均不合语法规则。

4.D  in English译为“用英语”,固定搭配。

5.B  “铅笔刀”是用来削铅笔的,A、C、D项与其搭配不当。

6.D  apple, orange均以元音音素开头,其前都用an。

7.C  “用英语”用in English表示,属固定用法。

8.B  用it替代that以免重复,C、D项不妥;A项与No相矛盾,不合题意。

 

【创新思维火花】

1.C   2. A   3. C

 


中考命题

  【例1】Here’s         exercise-book.

    A. a     B. an     C. two     D. ×

    精析  句中的a和an都是不定冠词,放在单数可数名词前,修饰限定名词,表示“一个、一块……”的意思。如果名词的读音以辅音音素开头,用不定冠词a,如:a banana, a pear;如果名词的读音以元音音素开头,要用不定冠词an,如an orange,an egg。在本句中,book是可数名词单数,用冠词a,而单词exercise是以元音音素“e”开头的词,故要用冠词an。

答案  B

【例2】根据上下文,在空格上填上一个恰当的词。

(1)—         you in Class 4?

   —Yes, I          .

(2)This is a car and that is a car,            .

(3)—Is this a Chinese bike?

   —No.            a Japanese bike.

精析  (1)本题是以be为谓语的一般疑问句,主语是you,应填Are;答句主语是I,填am。

(2)当前后两句表述的意思相同,仅主语不同时,在句末逗号后应填上too,表示“这是,那也是……”。

(3)It’s是It is的缩写形式,It指代this。由于No后面用的是句号,且后面的句子是一个完整的句子,应看做为一个独立的句子,故it’s应大写第一个字母。

答案  (1)Are; am   (2)too   (3)It’s

【例3】从下面各句A、B、C、D中找出一处错误并改正。

(1)That’s a Chinese car.

      A    B    C     D

(2)That is a pencil box.

    A   B  C     D

(3)—What’s this in English?

        A       B

   —It’s computer.

       C       D

(4)—And what’s this?

      A     B      C

   —This is a pencil sharpener.

       D

精析  (1)Chinese,Japanese,English等词均属专有名词,书写时要将第一个字母大写,应改为Chinese。

(2)英语中有部分单词是由两个词构成的,在两个词之间须加连字符号“-”,所以应改pencil box为penhcil-box,同学们在学习时要多加注意。

(3)有些同学在学习时没有注意汉语和英语表达不同,仅从汉语的角度去理解英语,所以在名词前面就缺少了冠词,应在computer前加冠词a。

(4)it是代词,代替this。

答案  (1)C:chinese→Chinese  (2)D:pencil box→pencil-box  (3)D:computer→a computer  (4)D:This is→It’s

【例4】This is my car. (改为一般疑问句并作肯定和否定回答)。

精析  本题考查一般疑问句的构成及答语。如果句中有动词be(am, is, are),将动词提到主语前,并大写开头字母,句末用问号,主语第一人称变第二人称,即变成了一般疑问句。一般疑问句要用Yes或No来回答。它的肯定答语是Yes,it is. ,不定答语是No,it isn’t. 。注意答语用it代替this/that。

答案  Is this your car? Yes, it is. /No, it isn’t.

【例5】用yes,no回答完成对话:

(1)Are you twelve?

   Yes,        . No,            .

(2)Am I in Class Four?

   Yes,        . No,            .

(3)Can you spell your name?

   Yes,        . No,            .

(4)Is that her computer?

   Yes,        . No,            .

 精析  (1)人称做了相应的改变,因为问句是“你12岁吗?”回答就应是“是的,我12岁。”或“不,我不是12岁。”另外动词也做了相应的改变,因为问句句型是“Are you…?”,所以,回答的主语是“I”,be动词就要相应地换成“am”,意思为“是”。

(2)人称与be动词的改变与上题同理。

(3)人称与第(1)题同理做了相应的改变;另外因为问句句型是“Can you…?”,所以回答时要用问句的第一个词“can”,表示“会、能”。

(4)her computer指“她的计算机”,是物品名称,回答时要用第三人称的“it(它)”来表示,因为在yes、no回答中不能用名词来回答,而应用相应的人称代词来回答。

答案  (1)I am; I’m not  (2)you are; you aren’t  (3)I can; I can’t  (4)it is; it isn’t

【例6】—By the way, have you got        E-mail address?

        —Oh, yes, it’s rggren@hotmail.com.

       A. the      B. an     C. a      D. /

精析  空后E-mail是以元音[i:]开头的,故应用不定冠词an。

答案  B


 
名师批答

【例1】(1)这是一本英语书。This is a English book.

(2)这是什么?是书包。What’s this? It’s bag.

(3)那个用英语怎么说?What’s that English?

(4)这是苹果,那是梨。This’s an apple. That’s a pear.

(5)那不是我的自行车。That not is my bike.

(6)这是你的闹钟吗?不是。Is this your clock? No, it’s no.

(7)它是一辆日本小汽车。It’s a Japanese car.

(8)那是我的铅笔盒。That is my a pencil-box.

精析  (1)English以元音[i]开头,前需用an。

(2)英语中,单数可数名词一般不可单独出现。如果没有物主代词、指示代词等修饰,其前一般要用不定冠词a或an。

(3)“用英语”应用in English,介词in不可丢。

(4)详析请见工具箱this,that和it。

(5)否定词not应放在am,is,are的后面,不可受汉语影响放在前面。

(6)no和not都意为“不”,用来表示否定,no可单独使用,not与系动词或助动词构成否定结构。

(7)Japanese(日本的)是专有名词,第一个字母必须大写。

(8)在英语中,如果名词前已经有作定语的代词,如my,his,that等修饰时,则不需再用冠词。

答案: 

(1)将a改为an。

(2)将bag改为a bag。

(3) 将English改为in English。

(4) 将This’s改为This is。

(5) 将not is改为is not。

(6) 将第二个no改为not。

(7) 将japanese改为Japanese。

(8)去掉a。

 

【例2】(电话用语)喂!我是汤姆。

误:Hello! I’m Tom.

正:Hello! This is Tom.

精析  用英语打电话时,要表达“我是……”时,不用“I’m…”,应该说“This is…”。

 

【例3】这是我的课桌。

误:This is my desks.

正:This is my desk.

精析  This只能用来指代单数可数名词,谓语动词be使用的也是单数形式,这就决定了后面的名词desk只能使用单数形式。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017