注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

我的课堂谁做主?  

2010-11-06 16:14:48|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “我的地盘我做主!”很多时候我们都这么说。但是在我们的课堂教学过程中,我们的课堂谁做主呢?还是“我的课堂我做主” 吗?

       在新课程理念下,课堂以学生为中心,学生是课堂的主人,所以“我的课堂学生做主”。对于学生来说,那就是“我的课堂我做主”。但是,课堂的组织主要还是我们老师做主,我们老师是课堂的组织者、编剧及导演。我们设计编写教案就是写剧本,上课就像导演课前编写的剧本,与电影导演过程一样,我们在课堂实施过程中,也应该是根据剧情需要,适时地再改编剧本,那就是我们所说的“课堂生成”。

       如何让我们的学生真正成为我们课堂的主人,真正让他们做主呢?我们老师应该思考什么?

1. 备课的时候,你是否换位思考过?假如我是一名学生,在自己读课文、学习的时候,我能够读懂什么?会遇到哪些困难或障碍?哪些地方可能会引起我的思考与质疑?这些困难或质疑产生的原因是什么?等等。

如果我们没有这些思考作基础,那么我们的课堂不论从教学设计,还是课堂的实施,都将是“唯我独尊”在作崇着,即使课堂上你的语言再温和亲切,你的活动组织再缜密,由于忽视了孩子们的感受与需求,你得良苦用心,孩子并不一定买你的帐。

2. 课堂上,你留有多少时间和空间给孩子,让他们去读书、去思考、去质疑、去交流、去体验?

事实上,课堂中教师留给孩子自主读书、独立思考的时间少得可怜,很多时候是老师提出问题让学生去阅读,然后回答老师提出的问题;有时候学生还没有读充分,还没有来得及作深入的思考,就被老师叫停了,学生的交流与反馈变成了几位优秀学生的舞台,大多数学生脸上带着一片茫然与无奈,跟随老师和“这几位先头部队”向前挺进了。从这一刻起,他们便开始成为“掉队的小鬼”,而且这批“小鬼”的队伍随着时间的推移也会逐渐的壮大。

3. 课堂组织上,也还是“少数人吃肉,多数人喝汤”?

由于基础好的学生,往往思维活跃,发言积极,一般情况下他们往往会成为课堂的“霸主”,由于他们与老师的配合很是默契,老师也一直为他们想得多,课堂上锻炼的机会自然也就多了。

小组合作中,也使少数学生说了算。老师也往往是以这些优秀学生的问题与现状,准备下一步的教学活动。

我们应该静心思考,我们的课堂主人真正当家做主了吗?我们怎样让我们课堂上的每一位演员都能演好自己的各个角色,能有淋漓尽致的发挥!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017