注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

七年级上Unit 5第4课时反思(七年级的读写课)  

2010-11-08 12:21:11|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早上上了Unit 5第4课时,属于读写课型。

       今天课堂上在复习了本单元及之前单元的重点内容(为了期中考试复习)之后,开始进入本课时的话题collection,先介绍了自己的collection,再让学生模仿介绍他们自己的collection,课堂上学生口头表达都非常不错,同时介绍了一些种类的collection,对话题内容有所了解之后,进入课文内容的阅读,带着课本上的任务阅读了3a,很容易就完成了,接着了在设计一个任务,之后进行了听读模仿。再之后对课文内容进行了内化,内化之后进行课文内容的输出,分开三个步骤:就课文内容填空、根据表格内容复述、没有任何提示的复述(背诵)。这个三个环节是层层递进的,当然学生可以根据自己的实际情况选择其中一种模式进行课文的复述。完成3a之后,紧接着完成了3b,并对3b内容进行了简单的处理,紧接着就进入了正式写作阶段。3b只是写作的一个过渡。

       反思:对于短文内容阅读理解的处理,还是做得不够。这节课堂上,对短文结构的处理,只有在写作时才强调了一下,虽然学生在写作时基本上都能够做到结构上的规范,但是现在想想,对于3a的阅读处理还是不够,应该还要进行深入的处理,七年级开始阅读时就应该让学生养成正确阅读理解的习惯,养成深入分析理解的习惯。所以今天的课堂上应该在阅读过程中直接对短文结构进行处理,让学生先从文章的整理上进行把握,然后在处理短文的细节。

       阅读理解的过程:

       话题导入----激活背景----带着任务阅读----整体感知----细节理解----内容赏读----拓展延伸----内容内化----转化输出(复述等)----话题写作(模仿)

       高年级,好的文章阅读过程及要求应该又有所不同:

七年级的读写课 - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室

       阅读教学是我们课堂教学关键之一,直接关系整个教学的效果,所以我们应该不断探索,寻找一种适合自己学生的有效的模式。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017