注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

半个学期的阶段性反思  

2010-11-09 20:06:07|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知不觉中,半个学期已经过去,本周四周五将进行期中学业评价。回首半个学期来的教学,思绪还是很乱。这半个学期我都做了些什么?学生都学会了些什么?下半个学期将怎样改进?这些问题这几天不时地在脑海里浮现。

       理了理思绪,这半个学期,我的教学工作小结如下:

       1. 基本上了完成了计划中的教学任务。但是感觉教学进度还是有些慢,这也是由学生的实际情况决定的。

       2. 集中教学了英语音标。并对音标教学的后续进行了实践摸索。

       3. 尝试了词汇自主学习。促使学生逐渐养成自主学习的习惯。并对词汇自主学习进行了系统的课堂实践,包括词汇自主学习任务、词汇自主学习记录表、词汇自主学习展示、词汇复现、词汇思维导图等。

       4. 尝试拓展课外阅读。根据课程标准的课外阅读要求,对学生课外阅读的开展进行了实践研究,包括课外阅读任务、课外阅读过程记录表、课外阅读反馈等。

       5. 尝试了词汇自主学习和课外阅读展示课型。每周利用一节课时间尝试专题词汇自主学习和课外阅读活动的展示,促使学生更加积极有效地开展词汇自主学习和课外阅读活动。

       6. 尝试了根据作业情况增设教学内容。这半个学期尝试了适时搜集学生课后作业情况,并根据学生的作业情况,对下课时的教学设计进行调整,增设作业问题的操练或巩固落实环节。

       发现的问题如下:

       1. 后20%学生差距实在是很大,从第1堂课开始,就想尽办法挽救这些学生了,但是结果很不理想,还是停留在原来的位置。他们似乎早已放弃了自己。

       2. 过程监控及成果展示与巩固无法单独完成,这需要多方面的极力配合,包括学校、家庭。

       3. 英语学科的教学改革需要所有学科的配合及跟进。很难就一门学科实施有效课堂及学生学习方式改变。

       想法很多,思绪很乱;尝试很多,问题也不少!但是在这个过程中,我体验着一些想法所带来的愉悦,当然收获也不少!

       继续摸索,前面还有路吗?

半个学期的阶段性反思 - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室

半个学期的阶段性反思 - 称子英语 - 孙广趁教育教学工作室

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017