注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

给新教师的建议(陈荷花)  

2010-12-13 19:48:19|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        陈荷花老师在金浪名师工作室活动中,就一位新教师的开课根据一些老师点评进行了归纳,并给新教师提了一些建议,特转载“给新教师的建议”如下:(全文见:http://rubing2010.blog.163.com/blog/static/1383571942010111110721434/)

      【给新教师的建议】

在整理了新教师的评课材料之后,我也想来说几句。以下是我给新教师的几点建议:

1. 研读《新课标》、中考说明及教材。在平时忙碌的教学工作中,抽点时间阅读课程标准,有利于我们更好地把握教学目标;研析七年级到九年级的5本教材,才能明确初中英语教学的整体目标,将三年的教学目标分解为学期目标,再将学期目标细化到课时目标,落实到实处。

2. 无论是主线的设计,还是任务话题和情境的设置,都应以符合学生实际和落实五维目标为出发点。

3. 语言知识操练的原则:1)设计真实的情境,避免机械的语言知识操练。2)不管是Pairwork, 还是groupwork,都要以目标语言操练为目的,以全班学生都开口参与为目标,将操练面最广化,再给学生个别show的机会。

4. 教学环节的设计要体现层次性,让学困生吃好、消化好,让优生吃饱!

5. 将教师指令简洁化。新教师刚毕业,口语水平都相当的棒,这是优势。但这种优势若不加以正确利用,往往会导致在课堂上,教师的说占去大部分时间,同时,某些高级词汇,会将学生“蒙呆”,因此,每个环节的过渡指令,新教师要做到仔细斟酌,将课堂45分钟的大部分尽可能交给学生。

6. 提高自身素质与理念,在与学生的交流中,善于发现学生细微的闪光点,促进更精彩的课堂生成。

7. 情感教育要做到细无声,而非简单的说教。

8. 保护学生的个性,给他们自己表达的机会,同时,让他们有保持和发展自己个性的空间。

【我的困惑】

几乎每位老师都谈到Practice中Game的环节,学生选择数字所对应的对话,根据图片完成对话。Game很能调动学生的学习兴趣,让学生在游戏中练习对话。当有学生选到“No Task”的的数字时,学生很兴奋,这也增加了游戏的趣味性。

我的困惑是:为什么“No Task”,学生和老师都该开心呢?这不是学生失去了在课堂上展示英语的机会吗?难道不是伤心才对吗?


一位新教师的留言

感谢陈老师给我们新教师的宝贵建议,这定然有助于缩短了我们新教师成长过程中的迷途。
       另外,虽然我在评课中没有提到Game这个no task的问题,但是在我听课的过程中,我觉得这个no task很真实。就如我以前喜欢看的电视节目“幸运52”中的砸蛋环节,有中奖的,但也有砸空的;而选到No Task的学生,大家都觉得他是幸运的。看到no task我能会心一笑的主要原因是从真实性(Every dog has its lucky day.)出发的。O(∩_∩)O哈哈~   


我个人的想法

       任务设计确实要考虑真实性,这种真实性是任务情境设计的尽可能真实性,尽可能贴近学生学习生活实际,同时更重要的是还应该考虑目标语言的运用,让所有学生都能够积极参与到这个任务活动中来,都能够积极尝试,都能够积极有效地运用目标语言,如果连语用目的都不明确或根本就没有语用目的的任务肯定不是一个好的任务。真正的任务活动过程应该是:任务呈现----任务尝试----发现问题----语言学习----任务完成,或者是:任务呈现----语言学习----任务展开。

       没有听过这节课,但是从楼上这位老师的分析来看,我对No task活动大概略知一二。我想这个No task如果这样操作这样理解不就成了对学生英语学习的一种误导了吗?学生应该是以能在课堂上积极活跃发言、多发言、有机会说英语感到荣幸骄傲的啊!

       我想课堂上教师不能为了娱乐而娱乐,我们还是应该让所有学生在娱乐中学习语言。如果老师能在活动中稍微对此再更深入地预设一下,课堂上再引导一下,或许能达到意想不到的惊喜效果----有效的课堂生成。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017