注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

初中英语自主学习基本模式  

2010-12-15 21:43:31|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在开始继续阅读学习“自主学习”理念!“自主学习”是教育永恒的本质和规律。今天阅读了一段话----初中英语自主学习基本模式,摘录如下:

初中英语自主学习课堂教学的基本模式是:

1. 情境式 

其程序为:创设情境→组织会话→归纳小结→反馈练习。

这种教学模式突出情境的创设,通过各种教学手段创设自主学习的教学情境,从而激发学生学习的内驱力,使他们主动地参与教学。如学习了有关购物的句型,我精心设置了一个情境;让几个学生结成一组, 有的扮演售货员, “买卖”身边一切可见的东西。“顾客”当熟了,再当售货员,如此轮流操作,即可全面复习,巩固课文,又能玩中学习,学中生趣,并提高口语和交际能力。

2. 问题讨论式 

其教学程序为:创设情境—定向自读—师生研讨---质疑点拨—反馈练习。

教师提出有意思的问题,激发、引导学生讨论,培养学生判断性思维能力与发散性思维能力的教学模式。英语课文的教学常用这种模式。在学生对课文有了初步的感知后,要求学生对课文大意、关键句的理解以及词义的猜测等提出问题,教师也可以自己设问。3、探究式  这种教学模式突出学生自己探究知识,通过发现问题、分析问题、创造性地解决问题等步骤去掌握知识。

4. 小组合作模式 

在教学中将学生分成学习小组,采取分组实践的方法,让学生在合作中动脑、动手、动口,提供给学生自主参与和表现的机会。提高学生自主学习的能力。如在操练“Would you like a drink?” “Help yourself”时,让学生带一些cookies , chocolate, and some drinks, 然后几个学生一组对话。这样学生不仅掌握了知识,而且还学会了与人交往,同时也大大增加了学生自我表现的机会。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017