注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

词块教学法在初中英语教学中的应用  

2010-02-25 13:21:05|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近看了高中的多篇有关英语词块教学的文章,对我们初中英语的词汇教学很有启发,词块教学也应该可以运用在初中阶段的英语词汇教学中。而且应该会是一种不错的词汇教学方法。下面是一篇有关词汇教学的文章,现在转摘供同行学习。

    (文章来源:红蜻蜓教育网     作者:赵艳凤)

     词块,也叫词汇组块,简单地说,即指词汇短语,就是事先预制好且被频繁使用的多个词的组合,这种词汇组合有自己特定的结构和相对稳定的意思,可整体或稍作改动后作为预制组块供学习者提取和使用。因其降低了记忆难度、提高了语言使用的准确性、熟练性而被越来越多的教师使用。现在普遍认为,英语有四种词块:

   1. 词、短语。如:by the way,to and for,这是传统意义上的“词汇”。短语指具有一定习语性质的词组,即由一个以上单词组成的“固定词组”,其中的单词不能任意替换,如:by the way就不能用by the road来代替。
   2.高频搭配组合。如:make a mistake,have a walk,指那些在一起出现频率很高的词语,最典型的是动词和名词,形容词和名词的配对,例如keep animals,a heavy rain等。
   3. 惯用话语。如:Good morning,Happy Christmas,指形式固定或半固定、具有固定语用功能的单词组合。它们既可以是完整的句子,如It’s nothing to do with me.也可以是固定的句子开头(sentence heads),如I’m afrald…,惯用话语主要指口头用语。
   4. 句子框架和引语。如:What was interesting was…?Can you tell me the way to…?与第三类相似,区别在于第四类仅指书面语词汇。
   词块教学在中学英语教学中的实施方法主要有以下几种:
   一、以词块为单位,培养词块意识。在词块练习中要注意以下几点:
    (l)对基本动词派生的词块要特别重视;
   (2)实意名词应和常用的动词及形容词搭配成块训练;
   (3)句子间的连接词应专门训练;
   (4)应注重训练诸如“What is the matter with…”、“Please let me know if…”的句型结构或套语的训练。
   二、激活组块
   (1)激活单词所在的常用组块。在英语词汇教学中,不但要很好地理解和记忆单词,而且要激活该单词所在的常用组块,以便能够流利、地道地进行英语表达。例:词块填空Exeuse me,I’m new here. Could you please tell me______nearest post office?这道题要求用与way相关的短语填空,我们可以写出the way to与which is the way to两种结构,这样就激活了与way相关的两个同义组块。
   (2)激活已知组块的同义组块。语言表达是丰富多彩的,英语表达也不例外,尽量避免使用重复语言,因此学习时要学习已知组块的同义组块,以丰富语言表达。例:用同义组块改写句子Excuse me,could you please tell me the way to the nearest post office?在这道题中,但可以写出与way一词相关的同义短语,还可以写出其他的短语,如:how to get to。
   (3)激活已知组块的反义组块。在学习单词时,很容易激活该词的反义词,比如,学习stand up时会激活sit down,学习get on时会激活get off,这样能提高学习效率,因此在教学时应该充分利用这一特点,激活己知组块的反义组块,提高学习效率。
   (4)适时对组块进行语法分析。虽然在语言学习的初级阶段,对组块不加语法分析地进行学习,有很大的教学优势,但是为确保语言的持续、稳步发展,应该适时适当对组块进行语法分析,使学习者能够流利表达的同时,也了解词汇组块的内部语法规则,弥补学习者语法知识的不足。
   三、帮助学生掌握并使用词块
   在教授学生陌生的新表达时,教师应先帮助学生记忆一些有用的固定词组,或者选择有可变成分的语言块,让学生填空。也就是说,教师在课堂上讲解这些常见的词块时,首先应提供内容丰富、语言生动的例句,使学生觉得贴近生活、易学好用、易掌握识记。然后,鼓励学生仿照例句造句,使学生通过口头或笔头练习,对记忆库中已有的语言知识迅速加以整理、提取,根据相应的语法规则在这些语块中填进所需要的词语或从句,生成出许多生动有趣的新句子,然后教师针对学生的回答再给予纠正、补充或评价,这不仅使学生加深了对这些词块的理解,还有助于促使他们积极思维,提高表达的条理性、逻辑性和地道性。
   四、教给学生辨别词块的能力
   尤其是词块的形式和意义,区分词块结构中的固定成分和可变部分,教给学生如何创造性地利用词块中的可变部分。我们可以运用词块,进行创造性练习,即根据教学要求,可以要求学生用所给词块翻译句子、翻译整段英语,或者按照要求用所学词块撰写一段英语文字或就某一话题进行口头作文。通过上述练习,使学生既练习了词块的运用,又训练了他们的创造能力。

  评论这张
 
阅读(1548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017