注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

怎样提高英语词汇记忆效果  

2010-03-18 07:50:51|  分类: 培优补差 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词汇是语言的最基本单位,是语言的基础,就如同高楼大厦的一砖一瓦,英语能力的提高在很大程度上取决于词汇量的扩展。英语词汇相当丰富,随着社会的发展、科技的进步,词汇不断更新扩充,因此,对英语学习者来说,扩大词汇量是永无止境的。

但是初中阶段,词汇往往成了很多学生英语学习的“拦路虎”,成为造成两极分化的主要原因之一。那么,中学生如何扫除词汇记忆这个“拦路虎”呢?我认为,要提高词汇记忆效果,既要有科学的语言学习理论作指导,又要讲究学习方法。提高英语词汇记忆效果应从以下四个方面入手:

一、机械记忆与理解记忆相结合

记忆单词的目的是扩大词汇量,为阅读和运用打基础。要想记得快、记得准、记得牢,还需将机械记忆和理解记忆结合起来。机械记忆是指机械重复,反复记忆。英语初学者机械记忆用得较多,因为其英语词汇量、英语知识有限,无法进行更多的归纳和联想。而理解记忆就是通过构词法、拼读规则、逻辑思维、分类、辨析、对比等理解的方式记忆单词。发展理解记忆是加强记忆的关键,在记忆单词时,我们应将机械记忆与理解记忆相结合,尽量通过理解记忆来记忆单词。

常用的英语单词理解记忆方法有:

1. 构词法。利用构词法对词汇的构成进行分解,如把carefully分解为care—careful——carefully。

2. 比较法。比较各单词之间音形义的异同。例如改变look中辅音字母,变为took、book、cook、hook;将同音异义词whether变为weather;联合记忆音形相同而意义不同的词fall(秋天)和fall(落下)。

3. 分类法。即按词汇的意义分类记忆,如:rice、wheat、corn;apple、orange、banana、pear;等等。

4. 辨析法。对同义词或词组进行辨析,联系起来记忆,如lard、soil、earth、ground等。

5. 对比法。与反义词进行对比来记忆,如remember和forget。

二、多种感官同时参加记忆

多种感官同时参加记忆,即眼看、耳听、口读、手写、脑想。眼看,即看清词形,掌握词形结构特点,观察字母结合,分析读音规则,了解词义,熟悉词性,注意词的丰富搭配;耳听,即边读边听,边听边读,注意发音是否正确,听辨音素,纠正发音;口读,即按单音节的划分和字母及字母组合的读音规则进行拼读,做到边读边记;手写,即勤于书写,做到边想边写;脑想,即集中注意力,做到边分析边观察边记忆。我们在记忆单词时,应通过看、听、读、写、译一系列活动来记忆,尽量调动各个记忆器官,以提高英语单词记忆效果,以利于提高英语水平。

三、归纳记忆与联想记忆相结合

归纳记忆是把在构词、拼写、发音等方面有规律可循的单词归纳起来记忆。如把同一词根的词归纳在一起记忆:act,acting,action,active,actively,activist,actor,actress,activity。

联想记忆是把在用法、词义或搭配等方面有联系的单词联想在一起记忆。如afford、agree、apply、decide、hope、refuse等动词直接以带to不定式结构作宾语,记其中一个时,联想其它几个,记单词时要善于发现各单词间的“共性”或内在联系。

在进行归纳记忆和联想记忆时,应把一个单词同它的各种搭配方式联系起来加以记忆,这种把单词类属、意义、用途、习惯用法等分门别类、归纳整理的记忆方法,不仅有助于记忆,还方便使用。

四、单词记忆与句子记忆相结合

学单词的目的是为句子服务。实践证明,孤立的单词容易忘记,学习和记忆单词应结合句子,结合上下文记单词就会记得牢、记得快。以句子为单位记忆单词可帮助我们提高运用英语的能力,可以训练和培养我们的语言习惯,有助于把握单词的用法和形式。

记忆单词,首先要有信心和热情,其次要讲究方法,再者要及时复习和经常复习。单词遗忘是不可避免的,遗忘并不可怕,可怕的是放弃记忆。只有通过记忆和遗忘的反复过程,才会牢记。当然,要记牢英语单词,须多听、多说、多读、多写、多译。只要我们坚持按照科学有效的方法记忆单词,就一定能提高英语词汇的记忆效果。

山东省枣庄市第十九中学  李芹

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017