注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

九年级第6次月考反思  

2010-03-19 16:31:35|  分类: 评价分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周周四、周五我校九年级进行了第6次月考,今天早上英语评卷结束。这是进入总复习以来的第一次月考,也是检测学生英语知识掌握情况、英语水平能力、复习效果的一次月考。

       这次月考试卷是由苍南命题的,试卷整体上还不错,基本上符合中考的要求,话题取材也可以。但是试卷命题上也有一些问题。如:单选题第20题,学生的出错率很高,那是因为题目在设计上误导了学生,增加了很大的难度。再如小作文第一和第二空格比较模糊等。另外听力部分也有一定的难度,而且问题设计还是有一些欠缺。任务型阅读试题设计欠考虑,因为这样可能会导致学生1小题选错,就直接导致75小题也会错。另外知识点重复考查。

       在这次月考过程中,我们仍然发现了很多学生英语复习方面的问题:

       1、词汇适当形式变化是难点。

       2010年开始我市中考英语词汇题增加到15小题,除了之前的在篇章中根据所给中文意思拼写英语单词补全文章外,这次增加的另外5个词汇是“选词填空”,这就给中下学生增加了很多的难度,学生的得分率就明显下降了。学生的主要问题就出在“适当形式”上,大部分学生可以选对单词,但是适当形式变化错误。

       所以在接下去的复习时间里应该加强对学生适当形式变化的练习,让学生对英语单词的适当形式变化具有足够的敏感度,能够时刻想到单词的适当形式变化,而且知道哪些适当形式变化的可能。

       2、审题不细心仍然是好生考不出高分的关键。

       在这次月考中发现,一些中等成绩的学生英语成绩考得相当理想,甚至是考出了高分,但是一些原来的英语优生反而考不出高分,都只有110-114之间,而且大部分原因都在于在答题过程中审题不够细心,答题粗心。因为这些题目都是简单题,而且答卷纸一到手一看就知道自己错在哪里了,有些同学还纳闷自己怎么会做错的。特别是在完形填空和阅读理解部分如果粗心,那是致命的,就几乎决定是考不出高分了。

       所以,对于英语优胜来说,我们练习、复习的关键还是怎么提高学生答题的策略、细心度,提高答题的正确率。一定要在练习过程中养成一种好的答题习惯和正确的答题方法。

       3、准确性是影响书面表达的关键。

       在这次月考发现经过一个月的复习,大部分学生的作文有了较明显的提高,特别是那些认真对待复习的同学,作文的提高尤其明显。这也是这一个月来一直围绕作文展开复习的结果。

       经过这段时间的复习以及根据这次月考的书面表达情况,学生作文的关键还是在语言表达的准确性上。中上学生基本上对写作要求、作文思路,甚至“文笔”都有了一定的水平,但是大部分学生还是难以避免表达错误,这也是影响作文得高分的最主要原因。

       书面表达的层次很明显,应该根据不同层次学生采用不同的复习策略。但是,下阶段书面表达复习的关键还是在怎么提高学生语言表达的准确性上。根据中考作文评分要求的得分点进行复习,要求所有学生能够根据得分点进行训练,提高自己的得分率。

       复习的效果很大程度上决定于学生是否配合老师的复习、是否紧跟老师的复习节奏、是否及时巩固落实复习内容。所以希望所有学生在最后阶段能够紧跟老师的复习节奏,及时巩固落实复习内容,提高自己答题的正确率。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017