注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

中考总复习备课  

2010-03-02 15:33:00|  分类: 教研工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在很多学校很多老师都对备课很反感,都觉得备课没有实际意义,都是为了应付学校的教学检查,觉得是浪费时间。因为很多老师都是先上课后备课,而上课时又用课件授课,所以很多老师课前只是简单修改课件,或只是简单浏览课件,然后就去上课了,上课时就根据课件内容进行授课,学校快要教学检查时,再开始紧急“备课”,赶教案,这样的备课当然没有实际意义了。

       记得大学实习时,在温州实验中学本部实习时,指导老师要求详细备课,每节课都要求非常详细地备,记得那个时候一个课时都手写了10多张备课纸,也就是把老师课堂上要说的每一句话都写在备课纸上,而且还将学生可能的反应进行了不同的预测,还要进行多次修改,一个课时的教案都是书写多次,最后上课时用的都是第三、第四稿。现在回忆起以前的实习,真是感觉好认真哦!也就是在实习过程中学到了很多很多,学会了这样深入分析教材,知道了才是真正的备课。开始正式工作时,备课也是这样的详细。

       这个学期的总复习已经开始,备课又是一种工作。在一个星期的复习过程中,感觉中考总复习的备课应该与平时的备课有较大的不同。我感觉应该是立足于复习的有效性,立足于方便课堂复习。所以我觉得中考总复习时的备课可以不用写在备课本上,而应该是直接写在教辅用书上。课前教师根据考试说明和复习导引以及复习的课时内容,直接将复习内容标注在教辅用书上,教师把课时需要落实的知识点以及重难点等直接写在书上,这样更加方便教师课堂复习,讲解时可以更加有针对性,而且不容易遗漏。而且这样可以节省老师很多时间。

      

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017