注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

英语阅读理解中的生词词义猜测方法  

2010-03-27 15:56:00|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年温州市中考英语阅读理解4篇文章词汇量将达到1100个单词,其中C和D篇阅读文章词汇量将达到700词,而且允许有2%生词出现,但是会在试卷后的“小词典”中注解。除此外,C、D篇文章还允许有1.5%的生词,不会在小词典中出现的生词。这部分生词会尽量遵循初中英语教材中出现的“构词法”,学生能够通过“构词法”推测出这些生词的基本词义,但是我们也难以确保命题过程中100%的遵循这个原则,而且我们也知道,在每年的中考英语阅读理解中总会有“词义猜测”题,所以让学生了解有关英语阅读过程中一些生词词义的猜测方法还是非常有必要的。

以下广西博白王力中学英语科凌秀芳老师的“简析英语阅读中的词义猜测”一文,现在转摘原文,供大家学习:

阅读是中学英语学习的核心内容之一,词义理解是阅读的基础。学生在阅读过程中的词汇障碍主要来自两个方面:其一是未学过的生词;其二是旧词新义,一词多义。怎样在阅读时,巧妙猜测词义呢?笔者现将几种最常见的方法简介如下。

一、根据定义、解释或同位关系来猜测词义

句子中有些词在其前或其后的文字中就有该词的定义或解释,学生们可通过对其定义或解释的理解来推测出它的词义。定义、解释多样,常用“to be called, to mean, refer to, that is (to say), in other words, namely”等词语来提示下文将对前面的信息加以重复或解释。还有一些标点符号,如:冒号、破折号、括号等都表示后文要继续解释说明前文。如:

1.Pantomime refers to a short play in which no words are spoken.

2.New houses, large schools, modern factories, more horses and sheep----everything we saw signs of prosperity

句1中的refer to具有解释功能加上in which引导的定语从句所提供的语境线索,不难看出pantomime意为“哑剧”。由句2中的破折号可猜测prosperity意为“繁荣”。

二、通过对比关系来推测词义

一个生词的前面或后面有时会出现它的反义词或对比词语,学生们由此可推知生词的意思。能体现对比关系的词汇很多,主要有but, yet, however, while, unlike, instead, on the other hand, on the contrary, in contrast with 等。标点符号分号也可表示对比。如:

1.Written language tends to be static, while spoken language constantly changes.

由句中的while可以看出to be static与changes形成对比,从而猜出static意为“稳定的”。

2.A child's birthday party doesn't have to be a hassle; it can be a basket of fun.

分号前后为对比关系,由fun可推出hassle意为“麻烦(事)”。

三、通过同类关系来推测词义

同义词替换的表达方法可以为学生们推测词义提供明显的语境线索。一些常见的引出同义词的标志性词语有or, like, similar等。如:

Mr. Smith loves to talk, and his wife is similarly loquacious.

显然,similarly是个语境线索,它暗示loquacious为love to talk.

四、通过因果关系来推测词义

可通过对原因或结果进行逻辑推理,猜出结果或原因中的生词词义。通常由because, so that, so / such…that等词汇及结构来体现。如:

It rained, so the football match was postponed.

句中so为结果性连词。既然下雨,足球赛就得“延期”。

五、利用熟词的新词性来推测词义

有时在理解原词的基础上,分析它的新词性,并结合原词含义发挥合理想象,可以猜出它的新词义。如:

When men and women lived by hunting 50,000 years ago, how could they even begin to picture modern life?

picture通常为名词,在这个语境中显然为动词,意为“想象”。

六、通过具体例子猜测词义

在阅读时,常常会遇到某些比较冷僻的词汇,但文章作者通常会在下文中举一个例子,使词义具体易懂。作者举例时,通常用for example, for instance, such as, like等词语,从例子可理解生词的词义。如:

Most of us learn very young in life to control basic drives such as thirst and hunger.

句中drive是熟词,但此处并非“驾驶”之意。读了such as后的具体例子,就会很快理解在这句话中意为“内驱力”。

七、利用文意及逻辑关系来推测词义

在理清生词前后文意的基础上,分析上下文的逻辑关系,是递进、转折还是并列,可猜出生词的词义。如:

One mistaken idea about business is that it can be treated as a game of perfect information. Quite the reverse. Business, politics, life itself are games which we must normally play with very imperfect information.

只要看清此短语前后两句话意思相反,就能容易地看出quite the reverse意为“完全相反”。

八、根据构词法猜测词义

英语单词的构词法以派生和合成为主,了解构词法并记住一些派生词词缀,可以扩充词汇量,也可以猜测生词词义。如:

However, most of our ideas about the future are nearly very short-sighted. Perhaps we can see some possibilities for the next fifty years.

根据构词法,short-sighted是short与sight合成以后再加上后缀-ed派生的词,possibility是possible的同根词,再结合文中语境,我们就知道它们的含义分别是“缺乏远见的”和“可能性”。

九、利用常识猜测词义

猜测词义时,可利用上下文语境,结合自身生活经验进行逻辑推理。如:

Mrs. Kreamer, a victim of smoke, was unconscious(失去知觉的).

根据常识及句意可推测Mrs. Kreamer是烟的“受害者”。

以上仅为最常见的几种猜测词义的方法,阅读时可利用的方法远不止这几种。在阅读过程中,灵活地使用以上猜测生词的技巧,不仅可以扩大词汇量,最重要的是能提高阅读理解能力。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017