注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

有关初中英语试卷命题  

2010-04-01 22:39:36|  分类: 教研工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早上参加学校英语教研组活动,有组长给我们作一次有关英语命题的讲座,并让我们现场进行英语阅读理解命题体验。讲座讲了一个多小时。其实各种英语试题题型的命题都有很多原则和技术,特别是有关素材的搜索和处理方面以及试题的命制方面。但是今天早上由于时间关系只是表面简单笼统地介绍了一下,还是没有涉及各类题型的命题原则、要求和技术。

       曾经多次讲座过这个话题,所以对于命题有特别深刻的理解。而且在实际命题过程中对英语试题的命题也有很多具体的感受:

       1、阅读、完形材料最难找。

       我命题过程中最难的就是搜集相关题型的材料了,特别是完形填空和阅读理解的语篇材料,材料的质量直接影响试题的质量。而有关语篇材料的搜集又有很多要求和技巧。

       2、语篇材料的处理很重要。

       在搜集到合适的语篇材料后,很难直接拿过来用的 ,所以还要对这些语篇材料进行加工处理,在各方面都符合要求之后,再进行题目设计。而有关语篇材料的加工处理是一定要遵循中考英语试题的命题原则和要求的,如:词汇、句子结构、话题、词数、文体、题材和体裁等。

       3、试题难度和区分度的把握难。

       平时我们老师对一份试卷最直接的评价就是难或简单。有关试题难度值,这是我们在命题过程中一定时时刻刻注意的,否则我们就可能跑离要求的难度值。有关难度值的把握也有很多讲究和技术,这也看得出老师的命题思想等。对难度值更难把握的就是区分度了,要让优秀的学生考出优秀的成绩,中等的学生考出中等的成绩,中下的学生考出相应的成绩,这真的很难。而且要同时考虑难度值和区分度那就更难了。

       4、英语试卷的命制顺序很讲究。

       我们老师平时在命制试卷时从来不注意试卷的命制顺序,导致试卷整理质量不好,话题或知识点等方面重复考查等等。所以我们老师在命题时应该养成一个正确的命题习惯。

      5、各类题型都应遵循相应的命题原则和要求。

      这在命题过程中非常重要,也是我们老师应该学习的英语命题技巧。也是我们老师在平时的命题过程中应该不断探索的内容之一,只有遵循了这些原则和要求,才能确保每个试题的质量,才有可能确保整份试卷的质量。

     总之,英语命题是一门很大的学问,我们老师应该要学习一些英语试题的命题原则、要求和技术,同时也要求我们老师在实际教学过程中不断探索,提高自己的实际命题能力。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017