注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

初中英语书面表达指导  

2010-04-02 12:40:13|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书面表达就是用书面的形式进行语言交际,它和口头表达不同。它不能随意发挥,也不能逐字逐句地翻译所给的提示或参考材料,必须根据题目的要求和所给的情景进行表达,而且叙述议论必须明了得当,语言要准确,要符合书面语的规则。

写作步骤:

1. 审题目:要切中题意。就是要认真审题,看到考题后,先不要急于动笔,要仔细看清题目要求的内容。在自己的头脑中构思出一个框架或画面,确定短文的中心思想,不要匆匆下笔,看懂题意,根据图画、图表、提纲或短文提供的资料和信息来审题。审题要审格式、体裁、人物关系、故事情节、主体时态、活动时间、地点等。

2. 圈要点:防止遗漏要点。要点是给分的一个重要因素。为了防止写作过程中遗漏要点,要充分发挥自己的观察力,把情景中给出的各个要点逐条列出。

3. 列提纲:为写作做好准备。根据文章要点短文的中心思想将主要句型、关键词语记下,定出时态、人称、顺序、开头、结尾,形成提纲。

4. 写全文:写短文时要做到以下六个方面:

(1)避免使用汉语式英语,尽量套用自己熟悉的句型。多种句型可交替使用,以避免重复和呆板。

(2)多用简单句型,记事、写人一般都不需要复杂的句型。可适当多使用陈述句、一般疑问句和感叹句。不用或少用较复杂的句型。

(3)注意语法、句法知识的灵活运用。

1)语态、时态要准确无误。

2)主谓语要一致,主语的人称和数要和谓语一致。

3)注意人称代词的主格和宾格形式。

4)注意冠词用法,例如:He is an honest student.中的an不能写成a,另外the要正确使用,不能落了或多了。

5)注意拼写、标点符号和大小写,例如:receive, believe, fourteen, forty, ninth, first等。

(4)描写人物时,要生动具体,例如:

1)外表特征:tall, short, fat, heavy, thin, strong, weak等。

2)服饰颜色:red, yellow, blue, white, green, brown, black等。

3)内心境界:glad, happy, sad, excited, anxious, interested, relaxed, nervous, angry, mad, amazed等。

4)感情描写:love, like, hate, feel, laugh, cry, smile, shout等。

5)动作描写:come, go, get, have, take, bring, fetch等。

(5)上下文要连贯。上下文的连贯性也是评分的一条原则,应把写好的句子,根据故事情节、事情发生的先后次序(时间或空间),使用一些表示并列、递进等过渡词进行加工整理,使文章连贯、自然、流畅。应注意下面过渡的用法:

1)表示并列关系的:and, or, …

2)表示转折关系的:but, however, though, although, …

3)表示时间关系的:when, while, after, before, first, then, after that, last, finally, …

4)表示因果关系的:because, so, therefore, …

5)表示目的的:in order to, so that, …

6)表示列举的:for example , for instance, such as, …

7)表示总结性的:in general, in all, in a word, …

(6)不会表达,另辟蹊径。中考作文给分是以要点和语言准确度而定,不直接以文采打分。造句越简单准确越好,造复合句容易出错,容易被扣分,阅卷场上有句话:“错误面前人人平等,文采好不加分”。如遇到个别要点表达不出来或难以表达,可采用变通的办法,化难为易,化繁为简,就易避难。总之,所造句子要正确、得体、符合英语表达习惯。

5. 改病句:认真检查,改正错误。中考作文时,由于时间紧、内容多,出错在所难免。因此,改错这一环节必不可少。中考作文评卷是根据要点、语言准确性、上下文的连贯性来给分,根据错误多少来扣分。因此,中考时花几分钟时间用来检查错误显得尤为重要。检查错误应从以下几个方面入手:首先查看要点是否齐全!

1)格式是否有错。(书信格式、演讲稿格式、报告格式、日记格式等)

2)单词拼写有无错误。

3)语言点是否用错。(固定结构、搭配、句型结构、用词等)

4)动词时态、语态错误。

5)标点错误。

6)人称是否用错。

总之,初中英语书面表达应该做到:

总体把握,要点齐全;人称时态,逻辑清楚;

关键词汇,动词第一;组词成句,结构完整;

组句成文,连词增色;此路不通,绕道迂回;

字迹工整,留好印象;从句适量,高分有望。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017