注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

九年级第7次月考分析  

2010-04-24 17:51:23|  分类: 评价分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周周四、周五我校九年级进行了“六校”联考,也是我校九年级第七次月考。这次月考英语总分95分(除听力口语外),我校英语考试时间85分钟。

       这次月考英语试卷比较简单,所以平均分达到了80分以上,90分以上同学也很多,相对低分人数也减少了很多。

       这次月考试卷内容简单分析如下:

       1、难度接近中考。整份试卷难度值控制不错,基本是能适合各层次学生的考试。同时也有一定的区分度。

       2、试卷话题较全面,材料也很新,接近学生的生活实际,具有时代性。如:阅读理解B篇(Kobe Bryant)、D篇(云南旱灾);词汇运用(2010 Shanghai Expo)等材料都非常新,很有时代气息,同时又贴近学生生活,能吸引学生的兴趣。除此外,任务型阅读、书面表达(老话题)及其它材料也都接近生活实际,涵盖了各类话题。

       3、文章体裁丰富。有故事型的、新闻型的、广告型的、记叙型的、评议型的、应用型的等等。同时包含了中西方文化。

       4、试题设计也都是在语境中考查学生对中考要求知识内容的理解掌握等情况。

       但是也有一些方面还应该完善:

       1、单项填空题:

       1)选项的设计还有些欠考虑。如:单项填空第4小题,语境创设蛮好的,但是选项设计有些不合中考命题要求,不应该在选项中制造人工错误:Yes, she isn't. No, she is.

       2)第2小题是可以创设语境的,应该在语境中考查会更好。

       3)第5小题B选项第完形填空14小题的参考答案(阅读理解中也出现了be angry with)。

       2、完形填空题:

       1)语法、结构考查过多,如:第11、13、14、15、16、21、25等。其中第14小题学生出错很多,因为学生从意思是理解A更合理,以为也有be worried with结构的,所以这题出错率很高。

       2)从句考查过多。包括第15(定语从句)、16(宾语从句)、17(条件状语从句)、25(比较状语从句)。

       3)根据上下文理解的语境意思题还少了点。

       3、阅读理解题:

       1)阅读理解字数还没有达到中考要求的1100字左右。

       2)在C、D篇文章的生词处理上也还没有达到中考要求。

       3)还缺乏一个能区分优秀学生和中等学生的试题。因为试题普遍较简单,所以对中等和中上学生没有多大的区分度。

       4、词汇运用题:

       较多考查词汇在卷面重复出现,如:第45小题“努力地”在完形填空中反复出现3次,work hard短语都一样;第41小题也在完形填空中出现形式一样的单词;第46、47、48、49小题都在阅读理解D篇中出现过。

       其中词汇运用第44小题出错率也较高,特别是中下学生。

       但是这次月考试卷总体上非常不错。各层次学生也基本上都考出了水平。

       经过这次月考,今后的教与学的重点:

       1、查漏补缺。参照中考要求考查内容进行查漏补缺,特别是中下学生。应该做到巩固之前复习过的内容,通过练习等形式巩固各考点。

       2、落实答题策略,养成正确的答题习惯。很多学生在答题过程中审题不细心不周到导致出错,还有些学生阅读习惯差等,所以在最后阶段一定要强调答题策略和习惯。

       3、强化作文训练。作文仍然是失分的重点题型,而学生失分的主要原因是书面表达时语言出错,特别是中下学生语言出错率很高。另外部分优生语言表达准确率还可以,但是语言结构过于简单。所以,在最后阶段书面表达训练时最主要的是提高语言表达的准确性,在准确的基础是再增加“文采”。

       4、继续加强词汇记忆于运用。这次月考中大部分学生词汇得分还可以,但是中下一些学生在词汇运用上失分还很多。

       5、适时进行综合模拟练习,有利于学生综合了解和把握自己的英语。   

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017