注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

中考听力口语人机对话第2次模拟考试反馈  

2010-04-07 19:56:44|  分类: 评价分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第5周周末,温州市组织了第二次听力口语人机对话模拟考试,一次非常正式的中考模拟考试。本周有了考试结果----分数。拿到考试结果后,还真是有些意外,不仅是老师有些意外,而且很多学生也感到很意外。

       这次人机对话模拟考试是实行机评的,我们对机评特别没有把握,这次模拟考试的结果也正验证了我们的担心和怀疑。这次模拟结果总体情况如下:

       1、满分人数不多。这次模拟考试平均一个班级满分人数约为8人,这应该不是真正的水平。

       2、平均分也还不高。这次模拟考试平均分还只有约23分。

       3、各题得分情况如下:

             第一节:听对话选图片,失分很多。很多优生也在这题失去了1分。

             第二节:完成信息记录表得分要比第一节好很多。大部分学生都是满分。

             第三节:朗读部分得分也很不错,绝大部分也是满分的,只有少数学生扣了0.5分,当然还有个别学生被扣了1分的。

             第四节:回答问题是失分最多的一题。大部分优生都是在这题是被扣了0.5分或1分或1.5分,但是绝大部分学生得分都是在3.5分以上。大部分学生得分都是4-4.5分。

             第五节:说话相比之下是得分较好的一题,将近有一半学生得了满分。而且失分的那些学生也只有被扣掉0.5分。得2.5分以下的就很少了。

        学生老师反映情况如下:

       1、对机评评分标准吃不准。很多学生看到自己的结果后,第一反应是“是不是弄错了?”。我们老师也感觉对机评的标准太没有把握了,到底怎样会被扣分。

       2、不能反映学生英语口语水平能力。这次很多优生考不出成绩,而一些中等或中下学生却考出了好成绩,甚至满分。一位上课无法开口说英语的学生在第四节回答问题部分也得了3.5分,而很多英语成绩很好的学生也只得3.5分,甚至还在3.5分以下。

       3、问题最大的是第四节“回答问题”,学生和老师反映最多:到底是怎么评分的?

       4、学生和老师都非常希望看到详细结果报告,也只有看到详细结果报告,我们才能知道原因何在,今后才能有的放矢第改进提高。否则这模拟就失去了意义。

       因为现在学生练习的机会已经很少了,我们老师也很少有机会知道学生一些问题,我们无法自主编写听力口语试题实现人机对话,我们也无法实现人机对话机评,我们如果再无法看看仅有的难得的几次模拟考试结果详细报告,真的就是很难达到最佳的指导效果了。

       5、老师学生反映各套试题之间难度还是难以平衡。甚至在试题中还出现了中考要求之外的词汇。

       6、学生反映考试过程中容易作弊。

       希望有关部门领导能从教师、学生、家长角度考虑考虑,能从提高听力口语有效指导的角度考虑,能改善一些做法。如:如何配备学校听力口语人机对话考试、机评系统,如何实现学校能自主实现自编试题练习并机评,如何能将模拟考试的详细结果报告反馈给每一位学生,让学生、老师清楚地知道问题何在,如何对症下药等等。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017