注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

中考复习第二次教材梳理反思  

2010-04-08 07:47:16|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中考总复习本轮复习即将结束。

       在九年级上学期开始的单元新授课教学过程中就开始对七、八年级相关话题的同步梳理复习了,本学期进入中考总复习时又对各册教材按单元进行了一次梳理。这两次教材内容梳理复习,一次是按话题进行的,一次是按单元内容进行的。其中本学期按单元进行梳理复习复习时主要包括:核心词汇、功能话题句型、功能话题篇章等进行。无形之中,也是梳理了初中主要话题内容。教材复习这环节应该来说是最关键的,是学生弥补之前课堂听课过程中的疏漏与不足的机会,是全面系统梳理教材的重点内容。同时,这个环节也是学生英语基础早上巩固的环节,也是运用能力提升的过程。但是,所以经过这么多年的教学发现最终复习效果的好坏很大程度上取决于学生的投入程度,取决于学生的及时落实巩固情况。当然如果那位老师会“盯”,学生成绩进步肯定会明显很多,毕竟中考考的是基础的基础,而英语的基础主要靠的是背记,有扎实的基础,能力也就自然提高了。

       在这轮复习过程中,最主要的问题是:学生难以及时落实巩固。由于这个学期各门学科任务加重,时间更紧了,而英语主要又都是一些背记的作业,所以很多学生也就会把英语的背记作业拖到最后没有时间完成,这样可想而知每天几个单元的内容复习下去的效果。特别是中下水平的学生,复习效果会更加不好,他们还是停留在原有的水平上。而且很多学生没有及时将复习过的内容进行综合运用,没有吸取老师的建议及学习策略指导和答题策略指导,还是只会运用自己之前已有的那部分知识,不会试着将一些新复习到的内容运用起来。另外,老师也是疲惫于备课。当然我们老师也是紧紧围绕中考考试说明进行复习,尽量突出重点内容。

       教材复习这个环节是中考总复习过程中最重要的,包括语言知识点的巩固落实、听说读写等能力的提升。我们的复习很大一部分都是紧紧围绕最终的书面表达展开的。

       希望各位学生能及时巩固落实教材复习内容,为下轮复习打下扎实的基础。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017