注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

词汇自主学习反思3  

2010-10-14 20:01:27|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       词汇自主学习实施两个单元了,总体效果还是非常不错的:

       1、学生基本上都能拼读单词,从本单元Unit 2 单词20个默写的情况来看也不错,一个班级有30来个学生满分,95分以上都有36个(95分即错一个单词)。

       2、词汇扩充运用能力提高了很多。大部分学生都有进行组词或造句、编对话或故事。部分学生的词汇故事非常精彩,新词汇运用恰到好处,促使了词汇的记忆与巩固。

       3、学生的词汇自主学习能力提高了。学生不再依赖老师课堂上跟读单词,只能通过自主学习,在自主学习过程中若遇到拼读困难,学生学会了自主寻找解决的途径,找同学或老师。

       4、课堂上多了一些词汇展示的机会与时间,让更多的学生有了展示的机会,获得愉悦的成就感,更加促进他们认真对待词汇自主学习。这是很好的良性循环。

       5、培养了学生英语笔头写作能力。在词汇自主学习过程中,学生通过组词、造句、编对话或故事,锻炼了笔头写作能力。

       但是,在实践过程中也发现了很多问题:

       1、缺少了语境中“猜词”能力的培养。因为课堂上没有了新词的引出导入,所以在语境中引出新词这种“猜词”能力的培养受到了影响。

       2、部分学生的一些词汇的发音不到位,只能通过课堂词汇自主学习反馈时发现时,才能矫正,如果没有发现,可能就会造成这些同学发音不到位。

       3、课堂时间受到很大的牵制。在课堂上,因为词汇自主学习展示时间拉长,所以课堂时间受到了很大的牵制,但是还是感觉词汇自主学习展示的时间不够。

       4、还没有建立健全的词汇自主学习监控、评价体系。

       对于以上存在的一些,已经正在采取一些对应的措施弥补,希望在接下来的实践能够不断完善!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017