注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

学生英语作业反思  

2010-10-20 15:43:35|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们一直说“作业是课堂教学的延续”、“作业是课堂教学效果的检测”等等。

       最近发现,学生的作业效果相当不理想,根据这么多年的教学实际情况来看,这些都是正常现象,每届学生都是如此。每当到现在这个时候,作业质量都会欠理想,而且作业所反映出来的都是一些普遍性的问题。老师也明明知道这些都很容易出错,课堂上也强调了,但是作业中仍然是反复出现错误。为什么会这样呢?这几天一直是根据学生作业中所反馈出来的问题进行课堂教学设计,进行有目的的重点操练,课堂上学生反馈的情况也相当不错,但是一到作业还是会出现一些问题。

       反思这段时间的教学,反思作业如下:

       1. 课堂上还是应该坚持“以学定教”。

       根据学生学习情况、学生作业情况及课时教学内容来确定下一课时的教学内容,进行整合设计。这样的课堂教学是基于学生的学习实际情况的,学生应该能不断巩固与提高。

       2. 课堂上还是应该适时地归纳提炼。

       在课堂上,除了设计学生作业中存在的问题的训练与巩固落实外,我想还应该在操练之后进行归纳,让学生从操练中进行自主归纳、提炼一些现象,解决作业中出现的普遍性问题,同时加深印象,巩固落实。

       3. 培养学生做作业的良好习惯。

       在作业批改过程中及与学生的谈话中了解到,大部分练习不是他们不懂,而且是因为审题不清楚导致的。所以我们还是应该反复强调做英语作业的要求,促使学生养成正确良好的做英语作业的习惯。

       4. 作业批改过程中及时记录一些普遍性问题。

       作业中出现的一些普遍性问题一定要及时记录,建立系统的“作业情况登记”体系,并在下一节的课堂设计中有所反映。作业中出现的一些个别性问题,我们应该及时找该生进行面批,及时解决个别学生的问题。

       5. 培养学生有效的课堂听课习惯。

       学生作业中出现的问题不是我们在课堂上没有提及,也不是我们在课堂上没有操练或强调,而且是学生并没有真正理解掌握,并会运用。所以我们应该强调课堂上正确有效的听课,强调正确的英语学习方法。一定要求学生能在理解的基础上背记,能在操练的过程中理解掌握。我想更重要的是我们在课堂上应该给足学生时间领悟、理解、掌握。

       另外,除了了分层布置作业外,对不同层次的学生作业要求也应该有所不同。我们应该根据学生实际情况,对不同层次学生的学习目标应该有明确的把握。

       在实践过程中,还需要不断反思、提炼一些更加有效的作业布置、批改及反馈方式等。

       期待分享各位同仁的实践体验感受!!!

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017