注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

学生可以做到  

2010-10-26 18:19:28|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天用了一节课时间展示单元词汇自主学习及课外阅读,今天开始正式教学单元内容。

       今天第1课时,摆脱了原先的教学设计,完全是在学生词汇自主学习的基础上进行的。在昨天的词汇自主学习展示中,部分学生已经基本上能用本单元单词及单元重点句型结构来编写词汇故事。基于这种情况,今天的第一课时的课堂设计就不能与以前的教学设计一样了,在难度上、在课堂导入上都有较大的差异。今天课堂教学总体效果不错,大部分学生基本上都能运用单词词汇,对单元重点问答句结构基本上能较熟练地问答。但是单复数形式还是容易出错。

       本课时开始时,我设计了这个一个环节:This is Jenny. She has a nice room. Who can say sth about her room like it:
Hello, everyone! This is my room. It’s a nice room. There is a/an … in my room. There are some …s in my room. ... I love my room.

       很多学生都能较流畅地描述Jenny's room. 之后,我又设计了以下一个环节:Look at this picture of Jenny's room. Do you have any questions about her room? 学生的思维一下子被打开了,学生的问题就来了:How many CDs are there in her room? What color is the quilt? Where are the CDs? 我的目的达到了,就是想要学生自己能够问出:"Where is/are the ...? It's/They're ...."结构,接着学生问许多Where is/are the ...?,一个学生问,其他学生回答,几乎问遍图片中所有能问的及不能问的问题,非常好的效果。

       这就是学生的能力,很多方面学生自己能够做得很好,只要我们老师合理的设计、适当的引导。
       课堂上的对话练习,在难度上也拔高了很多:    
A: Excuse me. Where’s the …?
B: It’s on/in/under/…the ….
A: Is the … on/in/under/… the …?
B: Yes, it is. / No, it isn’t. It’s on/in/…the ….
A: Where are the …?
B: They’re on/in/under/… the ….
     Where’s the …?
A: It’s on/in/under/… the ….
B: Where are the …?
A: They’re on/in/under/… the ….

      这个环节对于一部分学生对话是有一定难度的,复杂,不同层次的学生应该区别对待,所以这个环节的设计应该有选择的机会,学生可以根据自己的水平选择对话内容。

       最后一个环节是让学生描述课本1a图片内容: 
       Hello, everyone! This is Tony’s house. It’s a big house. There are many things in the house. Where are they? Look! The … is …. The …s are ….
       词汇自主层次之后,课堂教学设计全打乱了,任务活动难度、形式等方面都会有所不同,还应该深入分析、实践、探索。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017