注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

教师在英语自主学习中应把握好“度”  

2010-10-27 07:38:33|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近一直在思考与实践英语自主学习,在实践过程中有很多反思。今天早上阅读了"教师在英语自主学习中应把握好'度'",摘选过来供参考!

       摘要新教材要求学生在大学英语学习过程中要学会运用自主、合作、探究的学习方法去学习,拓宽了教师的教学视野,变单一的知识传授为建构学习活动,变教师讲解为学生体验,但学生自主学习,如果把握不好,就会造成表面热闹、实际效果不佳的现象。本文从教师的角度出发, 分析了教师,如何有的放矢的把握好自主学习的“度”,有计划,有目标地引导学生开展积极有效的英语学习。
  关键词自主学习 误区 学生主体“度”的把握
  
  一、认识“自主学习”主要特性
  (一)自主性。
  学生不仅是知识的吸收器,而且是知识的探索者,学生能够按自己的方法学习英语知识,领会运用知识与技能解决现实问题的意义。学生学习活动的自主性是英语教学中落实学生主体地位的重要标志。
  (二)民主性。
  在“自主学习”的课堂教学中,师生之间的关系是民主的、调和的,教师主要是学生学习活动的构造者和引导者,学生能发表自己的看法,同学之间、师生之间相互讨论,可以促进学生对语言知识的理解和掌握。
  (三)差异性。
  认可学生的个体差异,是开展“自主学习”教学的重要表现。这就要求教师要因材施教,分层教学,有意识地培养学生的学习兴趣,发展学生专长,鼓励学生迎难而上,使每一个学生都能从学习中得到快乐。
  (四)创新性。
  “自主学习”的课堂教学中,每个学生都是奇特的自我,都有创新的愿望。教师应熟练把握教授学生的要领,鼓励学生自主学习和创新学习的精神,引导学生在学习中善于发明勤于探究;既能求同,更能求异,成为顺应新世纪需要的创造性人才。
  二、自主学习中几个“度”的把握
  (一)教师要把握好教学目标的清晰度。
  要让学生清楚明白地知道具体学习内容,哪些是自主学习,以及他们各自有着怎样的具体要求,每个学生在自主、合作的环节中必须达成哪些目标,合作的形式及效果如何检测等,这些都要让学生了如指掌,清晰明白。
  (二)教师应把握好教学实施过程的难易度。
  所投放的自主学习的目标、内容,要适合学生的层次、认知规律、知识基础等实际,不故作呻吟,不好高骛远,让学生感受到“吃得消”,也必须“跳一跳才能摘到桃子”。
  (三)“收”“放”度。
  在课堂上,哪些内容放,哪些内容收;什么时间放,什么时候收;怎样放,怎样收环节等,均要考虑妥当,一切尽在“运筹帷幄”中。
  三、认识到自主学习中的两个误区
  自学不等于自主学习。在自学过程中,学习者的确有较大的自由度,但这种自由度在很大程度上取决于学习目标和客观学习条件。比如,假设一个自学者的学习目标是通过某种考试,而这种考试的范围就是某种教材,那么这个学习者在学习内容和学习材料上就没有选择的自由,也就称不上自主学习。自学是在没有教师授课或指导的情况下学习,自主学习仍然需要教师的指导。
  独立学习也不等于自主学习。独立学习往往指在不依靠他人的帮助下进行学习,比如自学,一般具有一定的自由度。但与自学的情况一样,独立学习不一定完全是自主学习。比如教师给学生规定学习范围、学习要求后让学生独立学习,在这种情况下,学生的自主程度很低,所以也称不上自主学习。
  四、实施“自主学习”应避免的几个方面
  (一)课堂调控不妥。
  良好的课堂气氛,有利于学生畅所欲言,这是发挥门生主体作用的条件。但许多教师却疏漏了这一条件,只顾自己口若悬河地讲,效果使学生缄默清静寡言,就算有一两个“尖子”生跃跃欲试,也是教师和少数学生在演戏,而大多数人则成了台下的观众。学生主体作用的发挥,应使每个学生都“动”起来。在大多数学生无动于衷、头脑处于克制状态的情况下,怎么能谈得上发挥他们的主体作用呢?
  (二)目的导向不强。
  有的课堂,气氛非常热烈,各人都抢着发言,老师忙得不亦乐乎。但学生所讨论的题目,大多数是与教学内容、教学目的无关的题目。这样的课堂教学热闹非凡,但漫无边际,费时低效。缘故原由是教师轻忽了教学的目的导向,轻忽了自身的主导作用,片面地以为只要学生发言积极,即是主体作用得到充实发挥。
  (三)面向全体不够。
  如今有不少课堂教学出现这样的征象:教师看重发挥学生的主体作用,而主体作用发挥得好的学生恰恰是继承本事较快,学习成绩较好的学生,他们通常能提出一些比力新的看法和主张,教师却误以为自己引导得法,就随着这些“主体作用”发挥得好的学生“走”,而中等生和相相比力差的学生则丧失了“发挥”的时机。造成这种征象的缘故原由即是教师没有遵照大多数学生的认知规律,违背了教学要面向全体学生的原则,限定了大多数学生主体作用的发挥。
  (四)教师引导不力。
  “教是为了不教”,“教学的最终目的是教会学生学习的方法”。这就要求教师在课堂教学中应珍视学习要领的引导,培养学生自主学习本事。但有的教师只看重学生主体作用的发挥,却轻视了学习要领的引导。学生的学习实际上仍然处于被动状态,依赖性强,脱离了教师,照旧不会学习,这在某种水平上也制约了他们主体作用的发挥。
  总之,科学教学的真正目的是让学生通过知识的探索去获得研究、思维的方法,通过方法的获得去运用方法探索、创造的过程,使学生乐于探索自然现象和原理的科学精神。因此,教师在探究式学习中开展“合作、自主、开放”的学习,不能流于形式,而要真正达到教学的目的,把握它们的根本。在面向21世纪课程教学改革的形势下,学校教育机制将会越来越趋向完善、合理,自主学习的必要性和可行性将越来越大。对于我们教育实践者来说,这既是机遇也是挑战。把握好这个尺度,才能真正有目标地引导学生开展积极有效的英语学习。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017