注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

单词听默写  

2011-01-10 20:56:53|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学英语,学生最头疼的恐怕就是记单词了。有的学生拼命地记了,但过段时间,又忘记了,也就灰心了;有部分学生觉得记也记不住,记了还会忘,不如等到快考试的时候再“临阵磨枪”;另外一部分学生根本就不重视背单词。单词成了学生英语学习过程中的拦路虎,直接关系到学生英语的持续学习。

       现在又进入了期末复习迎考阶段了,虽然新授课还没有完成,课堂上已经开始期末复习了,最重要的就是单词的背记和课文内容的回顾了。上个星期,我们在新授课的同时进行了单词单词听默写,学生同步复习之前的单元内容,包括单元单词的背记。这也是遵循记忆遗忘规律和语言学习的原则。

       首先根据新授课内容,现在要求学生复习的单元,复习时包括背记单元单词、朗读单元所有内容、阅读所做过的练习特别是错题集等。第二天课堂上进行单词听默写,并对学生的听默写成绩进行了记录,并要求直接记入期末成绩。单元单词听默写后,学生有一次机会重听。只要学生愿意,当然可以多给机会,直到他们自己满意为止。单词检测的形式也很多,包括听写、默写(看音标、看中文和看图片等)、短文填空、句子填空等。而且在单词检测过程中,也应该不断更换检测方式。

       检查学生短文背诵也一样,不仅仅是要求学生背诵,也可以是默写。上个星期,我采用短文挖空的形式检查学生短文的掌握情况,短文单词挖空检测单词,句子挖空检测句型结构及背诵的情况,这样比起全文背诵或默写也许更加有效,更可以节省很多时间,同时又达到了检测的目的,甚至还可以引起学生更加重视重点词汇和重点句型结构的准确熟练掌握。

       单词的巩固应该是阶段性循环巩固,阶段性地重复检测单词,也许可以起到更好的单词记忆效果。上个星期单词检测过程中,虽然很多学生对所学的单词已经遗忘的差不多了,虽然又背记了一次,效果还不是很好,但是比起没有及时巩固肯定要好很多。

       希望学生能通过这次单词的检测,再次背记并巩固词汇,同时全面检测自己,哪些单词还是没有掌握,应该能够清楚地知道,那么下阶段或最后阶段就应该重点背记这些还没有熟练掌握的词汇。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017