注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

句型结构的灵活运用  

2011-01-06 22:34:58|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天学生写了一篇作文Victor's Day,今天早上用了两节课时间批阅了两个班级的作文。在作文批阅过程中,发现学生书面中的许多问题,并在今天下午的练习讲评课中对作文作看特别的评析。

       Unit 11单元话题写作比较简单,但是想写精彩还是有一定难度的。

       今天作文批阅过程中发现的主要问题有:

       1. 句式结构单调。很多学生从头到尾只有一个句式结构:He gets up at 6:30 am.

       2. 文章没有开头与结尾。很多学生的作文就是根据表格内容直接开始He gets up at 6:30 am. He ....

       3. 语言知识点错误多。一篇文章不考虑文采,只考虑语法,能确保语法正确的很少很少。

       4. 缺乏连接词与过渡句。很多学生不仅仅句式结构单调,而且文章连贯性、逻辑性不强,缺乏连接词与过渡句。

       5. 对文章整体结构缺乏考虑构思。很多学生除了中文思维之外,还是想到哪里写到哪里的。

       但是,在这次批阅过程中也发现了一些亮点:

       1. 句式结构灵活套用。如单元中所学的What a funny time to eat breakfast! 有个别学生在作文中:He eats lunch at 12:00 at school. What a relaxing time to eat lunch at school! 这是一个很好的句式结构的灵活运用,而且是恰到好处的运用。

       再如,单元中学了Do you want to know about my morning?句式结构,个别学生在这次的作文中灵活运用了该句式结构:Victor is a good student. Do you want to know about his day? ... 这个句子在这里是一个很好的过渡句,能够很好地引出下文内容。

       2. 好句的运用。在作文中也发现了其它一些好句:Victor has a busy day. / This is his busy day. / He is busy but happy every day. / Time is money. / ...

       3. 合理分段。一些学生能有意识地进行分段,而且分段相当合理,突出了文章的“总--分--总”结构。

       另外有个别学生连接词运用也相当好:and , then, and then, after breakfast, after that, at last等等。

       在今天的课堂上对教材中 的3a进行了分解呈现评析,讲3a中的所有连接词、过渡句及好句去掉后,让学生感受与对比,让领悟好文章与一般文章的差别之处。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017