注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

观温州市初中英语课堂教学评比1  

2011-03-12 13:54:46|  分类: 评比竞赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       3月10-11日温州市初中英语课堂教学评比在瑞安市新纪元实验学校举行,来自各县市的13位选手参加了评比,400多人参加了观摩。

       各位选手先经过现场备课(占30%),第2天再进行上课(70%)。13位选手都经过了细心的准备,展示了各自的风采,也展示各自的教学理念。在13位老师演绎了13节课后,温州市初中英语教研员曹老师讲的一段话,让我对目前的初中英语词汇教学越是模糊了。曹老师说这次评比的主题是词汇教学,可以对材料任何形式的处理,课堂上可以不用处理所给材料内容。其实这次所给的材料全部是阅读材料,听曹老师说这是高一的教材。曹老师还说这次是由省教研室命题的。对曹老师的这种想法,我很是纳闷!

       曹老师说这次评比主题是词汇教学,那么是基于什么的词汇教学呢?难倒是单纯的词汇教学吗?

       曹老师说词汇教学是省里定的主题,记得上次我们省里定的教研主题是阅读课中的词汇教学。

       如果只是词汇教学,所给的材料可以不用处理,那么又何必给材料呢?如果是为了话题,那就给个话题也就够了,或者围绕话题就给些单词也就够了,给阅读材料有什么意义。

       我们初中英语有专门的词汇教学吗?之前曹老师做过一系列的听力课、口语课专题教研,难倒这次又是专门的词汇课?记得在大学里才有专门的听力课、口语课、词汇课。

       教研活动为什么不从我的课堂实际出发呢?我们的实际课堂中有什么课型,我们很清楚,为什么要专门分什么听力课、口语课,还弄什么词汇课呢?我们的课堂上有听说课型的词汇教学,有阅读课型的词汇教学,什么时候有不基于听说或读写的专门的词汇课了?

       13位参赛选手中有12位选手的理解是一致的,都是理解为阅读课中的词汇教学,而只有一位老师理解为词汇教学,没有直接处理所给的阅读材料内容,而是将阅读材料内容变成了听力内容(阅读和听力功能一样吗?),符合了曹老师的本意。难倒这12位老师的理解都是错误的吗?难倒这12位老师背后各县市的所有英语老师理解都是错误的吗?

       这是课堂教学评比,又有这么多来自全市各地的老师来观摩,我们很想从中学到一些,我们很想能有一个比较明确的“词汇教学”的方向,我们也很想从专家的点评中获取一些新的前沿的理念,但是经过这次课堂教学观摩,不但没有解决我原来心中的疑惑,明确课堂教学方向,反而是更加模糊了。

       教研活动应该是解决我们课堂中的一些实际性问题,为我们一线教师的课堂教学服务,为我的课堂教学指明方向,符合课堂实际情况,而不是为了教研而教研,也不是为了某一个研究而进行的不大切合我们的课堂实际的教研,如果这样只会让我的课堂教学方向更加不明确更加模糊。

       原来对这次的课堂教学评比观摩充满期待,因为我想从中一定能学到很多有关阅读课的词汇教学的一些好的做法,结果什么都被否定了。真不知道方向在哪里,路在何方!

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017