注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

观温州市初中英语课堂教学评比2  

2011-03-14 22:53:30|  分类: 评比竞赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这次的温州市初中英语课堂教学评比我只听了三节半课,第一天由于早上协助同事备课,下午自己上课,所以一天都没有听,第2天早上听了一节半,下午听了两节。

       这三节半课听了,总体上感觉都差不多。有关词汇教学,她们都很认真做了,想了各种办法引出新词汇、操练巩固新词汇、运用新词汇,基本环节也都差不多,形式也差不多,只是教师的自身素质有较大的差异。

       根据我所听的几节课的教学特点,我谈谈自己个人有关词汇教学的想法:

       1. 新词汇应该在话题情境中自然呈现。这次很多老师也都努力创设情境,让新词汇在语境中呈现,让学生在语境中理解新词汇,但是很老师的情境创设过于牵强,似乎是为了引出新词汇而创设的。

       2. 新词汇可以在“Free Talk“中呈现,以旧引新,尽量做到“润物细无声”,而且应该尽量做到让学生自己从嘴里吐出来。这次似乎很多老师都是通过图片形式呈现新词汇,而且几乎都是从老师自己的嘴里吐出来的,然后让学生跟着老师念。当然很多词汇无法做到能让学生自己从嘴里吐出来,但是我们老师还应该给学生这个机会、这个时间、这种能力。

       另外,这次似乎很多老师课前没有与学生chatting的习惯,或者说是没有真正做到chatting,或者说没有激活学生已有的知识,并充分运用已有的知识来学习理解新知识。

       3. 词汇学习策略的渗透还是不明显。英语词汇量太大了,如果不掌握一定的英语词汇学习策略,我们是不可能掌握那么大的词汇量的,同时为了让学生更加有效地学习英语,我们还是应该能在课堂上渗透一些有效的词汇学习策略。我们老师使用最多的是“猜词”策略,这也是一种学习能力、一种阅读能力、一种理解能力。但是我们还应该渗透一些其它的词汇学习策略,促使学生综合运用词汇学习策略有效学习词汇。

       4. 词汇学习需要一个内化的过程。根据我们目前学生的英语词汇学习能力,词汇学习需要一个内化的过程,从词汇的呈现,到巩固,再到运用,特别是呈现之后,应该有操练,这个操练的过程就是学生词汇内化的过程,在操练的过程中落实巩固所呈现的词汇,为最终的综合运用打下扎实的基础。一些课堂上由于新词汇量大,很多老师都只是简单的呈现,即使词汇很难,并没有给学生一个内化的过程,导致很多学生根本就没有真正理解、掌握,最后也就无法正确运用了。

       很多老师都在词汇呈现之后立即在句型结构中进行了新词汇的操练,做到词不离句,让学生在句子中理解词汇,同时通过词汇操练掌握句型结构的运用。

       5. 词汇综合运用过于机械操练。很多老师在新词汇呈现之后,进入了材料的阅读,在阅读处理之后,进行了新词汇的综合运用,但是几乎所有老师都选择了“选词填空”这种方式,把重点新词汇通过选词填空的形式在语篇中运用。记得在很久以前,我们的中考中就有这样一道试题,也记得在10多年前,我们的课堂上就运用过这种形式。这确实是一种最直接的词汇运用的形式之一,很多老师为了降低难度,还把适当形式都已经给出了,只需要形式根据语篇内容选词填空即可,也就是说,学生最多只需要大概知道词汇意思就可以很好地完成选词填空了,所以这就称不上词汇的综合运用,也无法检测学生是否已经真正掌握了词汇的运用。

       词汇综合运用的形式很多,可以在选词填空的基础上,让学生让自己运用所学词汇来表达自己的思想,如季国红老师的最后一个环节就是让学生在词汇呈现、内化、阅读、选词巩固等之后,再让学生运用所学的重点词汇来自主表达自己的思想的,而且在阅读的过程中,一些阅读任务的设计也有意让学生不断运用之前已经呈现的新词汇。

       当然词汇的综合运用也应该是在话题语境中进行才有意义。

       词汇学习的目的是能够阅读,是能够用所学词汇来恰当地表达自己的思想。

       词汇教学是古老而又新鲜的话题,词汇教学路漫漫其修远兮,我将上下而求索。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017