注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

读《准确分析课文是设计运用目标的基础》  

2011-04-18 18:34:02|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天阅读了鲁子问教授的《准确分析课文是设计运用目标的基础》,对课文的教学又有了新的认识。在初中英语阅读教学过程中,很多时候我们经常走极端,要么只注重语言知识教授,要么只注重阅读策略教学,要么只注重词汇教学,却很少发现我们在阅读教学过程中注重课文的语篇性。课文始终是语言学习的主要载体,是各方面教学的载体,我们应该要注重课文的语篇性,注重语篇的语义功能、语用目的及语境。

       我们可以回忆、参考我们的语文中的课文教学,他们是如何教学处理课文教学的,也许对我们的英语课文教学会有很大的启示。

       下面原文转载鲁子问教授的这篇文章,供大家学习:

准确分析课文是设计运用目标的基础

鲁子问

华中师范大学教授

国家《英语课程标准》专家组成员

一、把握课文性质

1、课文的学习性

课文是语言学习的主要内容。作为精心编制的学习材料,课文必然具有既定的教学功能,主要表现为明确的教学内容和教学目标。教学内容包括语词、语句、语篇。

教学目标则肯定是语言运用目标,而语言运用能力基于语言知识与技能、文化意识与情感态度、学习策略等。

2、课文的语篇性

课文不仅仅一篇课文,更是一个独立语篇,具有作为独立语篇自身的语义功能、语用目的、语境。课文的语篇性总是被忽略,而这恰恰是课文培养学生语言运用能力的关键要素。

3、两种性质的冲突

独立课文的语用内涵可能不是学习的目标,学习目标可能不是课文的标志性语用特征。

二、准确分析课文

要进行有效的教学设计,要科学合理地设计教学目标,必须分析课文作为独立课文的语义功能、语用形态和语境,要分析对话课文的真实口头交际功能与短文课文的真实语用目的,在此基础上,明确教学目标,把握不同目标,然后依据语用、语境、语义,选择设计运用实践活动。

现在很多老师对于课文的分析主要是对课文的语言内涵的分析,分析语法、词汇,分析语言技能,甚至分析情感态度、文化意识、学习策略等,而唯独忽略对语言运用的分析。不能准确分析课文的语用内涵,就不可能设计课文学习活动的运用目标。

为此,要准确分析课文,就必须包含语用的分析。

准确分析课文可以借助以下分析框架:

1、对话课文分析的框架:

Who: 说话人是谁?说话人是什么关系?

What: 说的什么话题?什么内容?什么正式程度?用什么语言说的(语法、语词)?表达了什么语义功能?

When: 什么时间?

Where: 在哪里?什么场合?

Why: 说话人为了什么目的而说这些内容?

2、短文课文分析框架

Who: 作者是谁?读者是谁?人物是谁?人物是什么关系?

What: 什么话题?什么内容?什么正式程度?用什么语言说的(语法、语词)?表达了什么语义功能?

When: 什么时间?

Where: 在哪里?什么场合?(语境)

Why: 作者为什么写这篇文章?读者可能为什么读这篇文章?

3、课文分析案例

案例一:

谁?Amy, Lingling, Ms Smart和Tom。

什么关系?母子、姐弟、中国大孩子与外国小孩子。

什么话题?家庭行为规范。

说了什么?要求整理玩具等。

表达了什么语义功能?说明行为规范。

用什么语言说的?You should/shouldn’t…

在哪里?什么场合?Ms Smart家里。

为了什么目的说这些话?妈妈对孩子进行行为规范教育。

案例二:

谁?Tim和张鹏。

什么关系?好朋友,中国孩子与外国孩子。

什么话题?聊天:谈论新老师。

说了什么?新老师的特点。

表达了什么语义功能?介绍人物特点。

语用目的是什么?交换信息以增加友谊。

用什么语言说的?He’s tall and strong/funny.

在哪里?什么场合?在中国某地里。

为了什么目的说这些话?为了了解人物特征以就“这人是谁”做出判断。

从以上分析可以,这样的分析可以帮助我们从深层内涵准确把握课文的教学特征,包括语言内涵、语用内涵。

三、设计运用目标

教学目标的设计需要考虑课程、教材、学生等要素,其中课文分析是基础性的,因为课文是课程理念、课程目标的落实,也是基于学生确定学习目标的前提,而以上分析告诉我们,准确分析课文必须包含语用分析,也就是从语义、语境、语用进行分析,必须科学合理地设计运用目标。

在准确分析课文之后,应基于这一分析设计课文教学的运用目标。

基于此,案例一的运用目标可以确定为:

学习运用You should/shouldn’t…表达行为规范,以说明行为规范,提出行为要求,进行行为规范教育。

案例二的运用目标可以确定为:

学习运用He’s tall and strong/funny. 介绍人物特点,以了解人物特征从而就“这人是谁”做出判断,以此交换信息以增加友谊。

通过以上分析,我们可以看出,教材分析是设计运用目标最重要的基础,我们应该基于对教材的准确分析、结合学生需要等要素,设计运用目标。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017