注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

参加温州市骨干班实践活动听课随想  

2011-05-23 11:06:12|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       5月19日参加了在塘下镇一中举行的温州市骨干班实践活动的听课,分别聆听了瑞安市广场中学薛老师和文成珊溪中学施老师的七年级的读写课和八年级的阅读课。

       这两节课都突出了思维导图在阅读与读写中的运用。下面就结合思维导图谈谈个人对这两节课的一些想法。

       思维导图原先是一种很好的思维训练形式,在课堂教学上,思维导图有助于学生发散性思维的培养,有助于学生对课堂内容更加直观形象的理解,有助于理清课堂教学内容并突出教学重难点,有助于学生对课堂内容更加深刻的记忆,有利于将复杂的内容简单明了直观形象化,等等。所以如果思维导图在课堂教学中运用得当,将能发挥其独到的功能。

       一、思维导图在课初的运用

       我们暂时不谈思维导图在“课前”的运用,直接谈在课堂上的运用。这次两位老师在课初的warming-up活动中都运用了思维导图。在课初的热身活动中运用思维导图应该是一种非常好的形式,也是对思维导图的适时运用,能够更好地达到warming-up复习、热身、铺垫的功能。运用思维导图可以更好地围绕课时话题,发散思维,能充分激活学生的现有发展区和最近发展区,能充分活跃发散学生的话题思维,能有效促进学生在思维发散过程中逐渐形成自身的语义场。

       这两节课都是围绕"travel activities" (what) 话题形成思维导图,发散思维。利用话题思维导图可以很好地激活学生已有知识,为新授课作有效的铺垫。

       但是,我们在warming-up过程中不是为了思维导图而运用思维导图的,我们在此环节运用思维导图的目的很明确是更加有效地warming-up,能更加系统地回顾相关内容,能更好地为新授课作铺垫,能更好地激活学生的话题思维。而且我们应该是能够更加充分地运用这个思维导图,让学生充分感知,并在活动中能充分运用,只有这样才能起到思维导图warming-up的作用。

       二、思维导图在课中的运用

       这两节都有阅读教学,而思维导图在阅读教学中的运用是有其独特的功能,可以有助于学生理解阅读文章内容、理清阅读文章结构、突出阅读文章重点或关键点、辅助阅读文章内容复述或记忆,如果有写作任务的,思维导图可以起到更好的作用。

       当然,在课中的pairwork, groupwork, reading tasks等活动中都可以很好地运用思维导图辅助课堂教学。

       第一节在阅读文章处理时只是设计了一个表格,其实这个表格完全可以用思维导图来取代,而且用思维导图的效果一定会比用表格的效果更好。第二节课在阅读文章处理时先是设计了思维导图处理文章整体内容,然后是表格处理文章细节内容,其实这两个完全是可以整合的,而且也是完全可以通过一个思维导图就可以完成,这样会让学生更加系统理解文章内容,可以很好地辅助学生复述文章内容,掌握文章重难点。

       另外,有关课中在阅读文章处理时运用的思维导图,其实在课初的warming-up过程中就可以出现了,也就是说围绕本课时的话题,在此基础上,可以继续运用该思维导图结构完成阅读文章的处理,这样可以充分利用该思维导图,让学生也更加明显直观地感知话题内容。然后在最后的写作环节中,还应该是运用该思维导图,包括写作结构及写作内容等。

       这两节课都一样,感觉还是为了思维导图而运用思维导图,没有充分利用好思维导图,而且没有在适时运用思维导图辅助课堂教学,没有把话题思维导图贯穿整堂课,没有给学生一个话题的整体感知,没有让思维导图起到应有的作用。

       三、思维导图在课尾的运用

       思维导图在课堂结束时的课尾也具有其独特的功能,我们经常会在课尾总结该课时教学重难点,而运用该节课的思维导图就可以更好地对课时内容进行归纳总结,可以更好地加深学生对该话题内容的理解、加深记忆。

       但是这两节课,都没有将思维导图运用到底,没有将其功能发挥到底。虽然第二位老师在最后还是强调了思维导图,甚至布置了思维导图作业等,但是学生还是不能感知思维导图的功效和对这节课的该话题的整体感知。

       当然,我们还可以在课前和课后充分运用思维导图辅助学生英语复习、落实与巩固,甚至可以引导学生自己动手制作思维导图,但是最终都是为了让学生更加有效地学习。

       所以,我想任何一种教学工具或手段或方法或途径,都应该是为了有效教学,为了辅助课堂学习更加有效,而不是为了运用该手段而运用该手段。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017