注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

看瑞安市2011年适应性测试试卷  

2011-05-24 23:51:14|  分类: 评价分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       考试已经过去10多天了,这些天来,有很多老师问我有关今年适应性测试的试卷情况,要我谈谈试卷,但是由于这段时间一直较忙,忙于一些讲座等一些零碎的事情,一直没有时间仔细阅读试卷。今天终于抽出了1个小时时间来全面仔细地阅读了该份试卷。下面就从试卷命题设计方面谈谈个人的一些简单表面的看法。

       出一份试卷很难,出一份高质量的试卷更难。在张老师的认真负责审卷下,每年我市的适应性测试中英语卷质量都相当高。今年的试卷也一样,整体质量非常不错,总难度值非常接近中考,语篇素材很不错,接近生活。

       一、单项填空

       单项填空考查语言点包括:冠词、代词(宾格)、介词(位置)、形容词比较级(词义)、动词短语、名词(词义)、时态(过去进行时)、情态动词、宾语从句(疑问词)、交际用语。

       单项填空各小题都已经努力创设语境,在语境中考查各语言点。

       但是个别小题语境还不够明显,如第4小题,这题出错率肯定会比较高。选项设计方面还应该完善,如第6小题在语境和选项上都可以完善,该题设计考查“名词”语言点,同时考查pair词的用法,再者belt不属于考查词汇范围之内;第5小题的选项设计也可以更加完善。第10小题想设计为考查读图交际信息转换能力,但是这题的插图对答题是没有实际意义的。

       在单项填空中还可以再增加一些时代性的信息(话题),更加贴近学生的学习与生活实际,可以使整份试卷更具时代感。

       二、完形填空

       完形填空语篇选材非常不错,篇幅适中,难度适中,文章挖空等都符合中考要求,主要考查学生在语篇语境下对语篇内容的理解。

       完形填空挖空部分考查了形容词3、名词2(结构1)、宾语从句(疑问词)、国家名词、动词3、介词、连接词、代词2、动词短语。

       从考查点来说,宾语从句都是考查从句中的疑问词,与单选第9小题考查点重复。第20小题考查结构from one to another,有点难度。

       从选项设计上看,个别小题的4个选项还应该斟酌一下,如第24、25小题的选项设计,第24小题ABC三个选项都是系动词,属于同类用法,但是选项D就不一样了;第25小题4个选项中的BC选项应该可以更加完善些。

        从语境创设来看,第15小题语境信息还不够明显。

        三、阅读理解

        阅读理解4篇文章题材话题各不相同,都比较接近生活,具有一定的真实性、知识性、时代性和教育性。阅读文章总字数、难度值、试题设计等方面要求都比较符合中考要求。

       A篇阅读理解是属于表格类,话题是international radio ----what's on (Tonight's Listings),选材具有真实性,实时性和应用性等,三个题目设计也从三个不同方面考查了学生对内容的理解与运用,突出了在理解基础上的运用,选材与设计都非常贴切我们的真实阅读功能。

       B篇阅读理解有关自然灾害----tsunami话题的,介绍了相关内容,并结合了日本海啸,具有知识性、时文性,同时有一定的教育性,非常不错的选材。虽然有关自然灾害话题是老话题,在练习、考试中普遍出现,但是仍然还是热点话题之一。题目设计都是关于文章细节问题,都可以比较直接地获取相关信息完成题目。

       C篇阅读理解是关于twins话题的,在题目设计上更具层次性,既有表层性试题也有理解性甚至整篇文章的较深层次的理解性试题。

       D篇阅读理解是有关love话题的,这篇文章出现在很多网站上,最初2008年出现在恒星英语网站上,当时网站要求并突出了“Pass this to everyone because love is not to forget but to forgive, not to see but understand, not to hear but to listen, not to let go but HOLD ON!” 这是一篇美文,在很多地方的高考材料中出现过,是属于情感类的文章。试题设计也有一定的层次性。

       阅读理解部分生词率也符合中考要求,但是有几个生词不属于构词法范围之内的还没有注解。

       四、词汇运用

       A部分是一篇有关vacation话题的小短文,话题学生很熟悉,很接近学生的生活,所给的词包括形容词、名词、动词、副词。考查了两个词的适当形式,但是两个适当形式变化的词都是动词,而且第41小题spend转化为spent,在卷面已经出现过两次,分别出现在C篇阅读理解第一句及第57小题中;而第42小题boat转化为boating,一定是失分率比较大的一题,因为go boating并不是学生所熟悉的,教材中并没有要求学生掌握boat作动词运用。

       B部分是一篇有关problem/trouble话题的短文,考查的词包括名词4个、动词3个、形容词2个、代词1个,其中适当形式变化1个(名词复数,属于一个固定结构搭配)。考查的词性还不够全面,而且有第50、53小题的词已经分别在卷面第59、39小题出现过。这部分的词汇考查可以更加全面些。

       词汇运用部分考查的词汇也基本符合中考要求,约有2/3词汇是属于七年级的词汇。

       五、任务型阅读

       该题是一个有关ads话题的配对题,设题非常贴切生活实际,能够突出学为所用,在实际生活中的运用。

       但是在任务型阅读中还有很多词汇没有处理,虽然不会直接影响部分学生的答题,但是另一部分学生特别是中下学生的阅读造成较大的障碍。

       六、书面表达

       书面表达以"Earth Hour"为话题,谈论节约能源、保护环境。虽然"Earth Hour"和“环保”已经不是新鲜的话题,但是还是热点话题之一。

       第61小题有一定的难度,失分会比较多。考查的点也是提建议。但是题目设计还是非常不错的。

       第62小题是围绕环保话题写一篇申请信。在第61小题和本题已经有比较详细的提示语言了,所以在写作上大部分学生应该是有话可写的,而且难度不会很大。

       根据温州市近5年的中考命题情况来看,中考书面表达话题都是直接与教材中的重点话题有关,近5年中考书面表达话题分别是:Study and life, daily life (family life), class rules (problems and advice), free time activity (TV-Turnoff Week), future plan (dream job),话题内容都非常接近学生实际学习生活,都是学生非常熟悉的话题,都是学生有话可说的话题,都是直接来自教材上的重点话题。

       整份试题考查了初中大部分重点知识点,但是还有以下知识点没有直接涉及:感叹句、祈使句、数词、语态等,其它从句在篇章中有所出现。

       今年的英语适应性测试卷总体上质量是相当高的,对即将参加中考的学生来说既是一次适应性测试,也是一次综合性诊断,对最后阶段的冲刺复习具有一定的导向作用。

       参考陈荷花老师的两个班级学生答题情况统计:“瑞安市2011年初中毕业生学业考试适应性测试”反馈(英语)

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017