注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

也谈有效的单元复习课  

2011-06-02 19:27:39|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       5月26日早上参加了在外国语学校进行的直属学校联片教研活动,此次活动的主题是有效的复习课。共听了来自三所不同学校的三位老师的课,分别是七年级下Unit 9, Unit 10和八年级下Unit 9,还听了一个有关有效复习课的讲座。

       这三个单元有着共同的话题(weekend/vacation/travel),上的又都是单元复习课,所以应该有很多相似之处,只是目标语言有所不同。

       单元复习应该是复习单元重难点内容,应该能够突出重点,再次突破难点。

       单元复习应该包括对话题词汇、句型、篇章及作文的复习,应该围绕单元目标语言展开,应该是围绕该话题的听说读写的全面复习。

       单元复习应该是在单元课时新授课的基础上,根据课时作业等学生反馈的问题,进行单元复习有效教学设计的,帮助学生巩固单元重难点内容,帮助学生解决单元学习过程中还存在的疑难等。

       单元复习应该是在单元课时教学活动的基础上,有所提高有所拓展,而不是炒冷饭。

       单元复习应该是帮助学生系统梳理单元内容,帮助学生形成自己的单元话题语义场。

       第一节课,上课老师与学生似乎配合都很默契,所有学生在课堂上都发言了,而且还不止发言一次,但是我们仔细琢磨一下,这些学生的发言有效度有多少,就如第一个环节free talk,应该是有意义的chatting,但是课堂并不是真正意义上的chatting,也没有达到chatting的效果。再如全班性的调查这个环节,由于是小班教学,所以很好操作,全班学生都可以进行,所有学生起来都会流利的说,但是这目的是什么呢?而且完成调查之后的汇报,老师还是提供了篇章框架,也并没有体现在课时学习的基础上的提高或拓展或综合运用,而且这些详细做出来的调查柱形图并没有得到非常充分的利用,蛮可惜的。之后,老师给学生提供了一些篇章,进行语篇输入,但是输入的到底是什么呢?学生有吸纳什么呢?老师在最后的作业布置中要求学生课后polish your writing,学生用什么来polish呢?所以这里就关系到语言输入的问题了。

       第二节课,课堂上老师似乎讲得比学生多多了,老师对单元话题中一些重要的词汇及短语结构进行了归纳,也对本单元的几个重点结构进行重点复习,但是很多教学环节还有明显的新授课的痕迹,就如guessing game。另外各复习内容应该在何时适时出现,这直接会影响课堂教学效果,如本单元对动词过去式的规则与不规则变化进行归纳。老师在课堂上还对学生进行了写作指导,先是改错,然后找好句,也对写作结构进行了指导,但是我的想法是应该更多地发现学生的亮点(好词好句等),在对作文结构进行指导时,我的想法是在原有文章的基础上对文章结构进行梳理,进行完善,也许效果会更好。

       第三节没有仔细听完,所以无法谈自己的想法。

       总之,单元复习课也应该是立足学生的单元学情,根据学生单元学习实际情况,围绕单元教学目标进行有梯度的设计,是复习,是巩固,是解决,是提高,是拓展。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017