注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

也谈作业有效性  

2011-06-06 13:08:31|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       5月27日参加了在我校举行的瑞安市有效作业研讨会,听了一节展示课,听了一个校本作业讲座,另一个有关作业调查的报告没有时间听,很可惜。

       在10多年的教学过程中,越来越发现英语作业有效性很低,也越来越发现老师批改作业的有效性也很低,学生似乎都疲惫于写作业,老师也疲惫于改作业,但是都忽略了有效性。

       在我们的日常教学工作中,我有多少时间是花在学生作业批改上的,它几乎占了我们大部分的工作时间,但是更加可怕的这占用了大量时间的工作有效性又不高。

       而一些学校一些老师还不断增加学生的课外作业量,除了规定的作业本之外,还另外增加一本甚至几本的课外练习,就怕学生有自己的空闲时间多出来,压得学生透不过气来。更槽糕的是这么大量的练习并没有相应地很有效地提高学生的英语综合语言运用能力,而学生只是疲于练习。

       所以我们老师应该静下心来,好好考虑考虑我们的作业问题了。

       我想要确保作业的有效性,应该至少要注意一下几点:

       1. 要确保作业筛选布置的有效性。

       浙江省英语学科教学建议中对我们老师提出一些具体的要求,在作业布置方面,要求我们老师在布置作业前一定要先阅读作业,对作业进行有效筛选,对作业进行有效分层布置。

       我在进行课堂课时教学设计时,同时应该设计课时作业,我们应该根据课时教学内容,根据学生课时学习情况,根据不同学生特点,我们对课时作业应该“因生施布”。我们要确保布置的作业的质量(精选),我们要求确保作业中包括听说读写,我们要确保作业的有效分层,我们要确保作业的可操作性,我们要确保作业的实效性,我们要确保作业的针对性,我们要确保作业对课时学习的巩固及检测,等等。所以,我们在课时教学设计时,作业布置之前,我们应该认真考虑作业问题,确保作业布置的有效性。

       2. 要确保作业过程监控的有效性。

       作业有效性除了作业筛选布置的有效性外,还包括作业过程监控的有效性。对于学生个体来说,作业的有效性很重要的一个环节就是做作业的过程,作业过程的有效性直接影响作业的有效性。现在很多学生做作业都是为了完成老师布置的任务,而不是检查、巩固课时学习,这种作业过程有效性一定不高,还有些学生在做作业过程中,边翻书边抄,甚至不停地与同学一起讨论一起完成,我想这些作业过程有效性都不会特别高。

       我们老师如果已经精选了作业了,但是学生并没有认真对待作业,这作业还是无效的。所以我们还应该监控学生做作业的过程,确保作业过程的有效性。作业过程的监控需要学生、老师、家长一起配合监督,才会更加有效。

       3. 要确保作业反馈的及时有效性。

       作业布置有效了,学生作业过程也有效了,那么我们的作业批阅之后的反馈也应该有效,这样的作业才是最有效的。

       在作业反馈方面,我们应该确保作业反馈的针对性,我们应该确保作业反馈的及时性。我们应该在作业批阅的基础上发现学生课时学习的问题,我们应该根据这些问题采取一些及时有效的补救措施。

       英语作业的有效性,是一个作业系统的有效性问题,特别是英语作业中的“听、说、读”等口头作业更加需要我们老师的精心布置,更加需要过程的监控,更加需要有效的反馈。我们学校现在正在重点进行“听说”作业实际操作方面的实验,希望能够取得一些具有借鉴价值的经验。

      

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017