注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

关于课堂发言机会  

2012-05-23 20:08:50|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一直为大班教学中课堂学生的发言机会而担忧,也有很多专家及很多学校很多老师对此进行了课堂研究。本学期开学第一周,我也就课堂学生发言情况进行了统计,其实上个学期就已经有统计,但是没有详细的记录与分析。这次,我根据课堂教学各个环节中学生起来发言的人数及次数进行了全面的统计,根据一周的统计结果,我有以下发现和感受:

       1. 一般课堂上学生发言人数都在30人左右。根据一周课堂发言统计结果发现,一般课堂上都有30人左右轮到发言,但是也有部分学生发言次数在2次以上,多的甚至可以达到7次。如果是小班教学,几乎有所课堂所有学生在课堂上都有2次左右的机会轮到发言。

       2. 课堂上轮到发言的机会跟举手积极有直接关系。课堂上老师一般都会给学生举手的机会,而且一般都是先叫有举手的学生。课堂上那些发言次数多的学生也就是那些举手积极的学生。

       3. 起来发言的学生也相差很大,而且直接影响了课堂时间及其他学生的发言机会和时间。各个班级学生英语水平相差很大,我在课堂上一直鼓励学生多发言,发言时尽量多讲,把一词讲成一句,把一句讲成几句,尽量以语篇形式输出。在不同年级也会不一样。学生说的多少会直接影响课堂上学生的发言人数,所以我经常跟学生说,课堂上就是把别人的时间抢过来给自己说!

       4. 教学设计会直接影响课堂上学生的发言机会和发言人数。在课堂教学实践过程中,发现如果在备课时有充分考虑课堂上学生的发言人数问题的,在备课教学设计时会考虑任务的可说性,另外,教学设计中的任务应该来自学生的学习和生活实际,任务活动时应该为不同层次的学生搭建不同的支架,让不同层次的学生都有话可说,都可以说。

       5. 各环节各任务活动中,第一位发言的学生会直接影响接下来发言的学生。如:第一位学生非常优秀,发言时讲了很多,可能会导致接下来学生不敢再发言或者已经无话可说了;第一位学生很优秀,发言时目标语言非常明确,结构非常完整等,给接下来发言的学生会起到很好的榜样作用;第一位学生如果偏离目标语言,不到位,也会直接影响接下来发言的学生的目标语言的运用,这时我们老师要及时引导,否则就会偏离目标。

       在课堂教学中,我们都可以发现很多很多现象,如果我们都能及时记录下来,如果我们都能及时反思,我相信我们的课堂会更加精彩!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017