注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

【转摘】在交流中学习  

2011-09-20 21:35:30|  分类: 教研工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       在交流中学习

                        -----记瑞安市初中英语教研组长教研活动策划交流会议纪要

                                                        ——高楼学校 黄凤丹

为了提高英语教研组长活动策划能力,加强学校教研组建设,积极推进校本研修活动的有效开展, 2011915日下午瑞安市教育局教研室在市安阳实验中学举行全市初中英语教研组长教研活动策划交流会议。

会议由初中英语教研员张文霞老师主持,会期半天。整个会议体现了紧凑、和谐、高效的气氛。会议共有三个环节内容。

会议第一环节倡导初中英语教研组长要深入学习,会议推荐教研组长学习三本有关教科研的书籍,分别是《给教研组的工作建议》,《校本教研的浙江模式》,《校本研究行动在温州》。张老师指出要真正提高教研组的教学研究能力就要将校本研修落到实处,扎实的校本教研能提供教师成长的良好环境。

然后张老师分别就2010年度第二学期全市初中英语七八年级期末成绩及九年级学业考试成绩进行统计分析。张老师运用教学质量评估参数分别从全市、学区及个校角度进行客观公正的分析,关注变化,诊断个校教学存在的问题,表扬了进步的学区和学校,同时对有所退步的学校提出了改进的要求,并要求各教研组长树立学科教学质量观,及时反馈质量监控中存在的变化,争取本学期有所进步。

针对教学及教研工作存在的问题,会议在第二环节提出了初中英语学科本学期的教研工作思路及安排。本学期初中英语将继续以“有效教学”为工作核心,但是有效教学研究的视域渐有变化,从原先强调“课堂教学改进”,向“课内课外协同改进”发展;教学研究的方向从原先重教向重学转移;教学研究的方式突出以解决问题为导向,以改进教学行为为目标。本学期初中英语学科在上学期研究的基础上继续以“有效作业”为教学改进的主题,并要求各校教研组响应省里提出的“以作业撬动学生学习方式的变革”口号,实践并制定校本作业规范化条例。会议对首届英语节、西部学校的联片教研等本学期教研活动作了详细部署。

会议第三环节由各直属学校和学区教研大组长等7位代表就本学期的教研活动策划进行交流,在交流中学习各校教研活动策划的特色。外国语学校郑国棒老师第一个发言,他表示一支好的教研团队首先要健全教研制度,以举办多种教研活动来创建优质的教研文化;在学生能力上要突出“规范先行”,从磨音,听力,语气等听说读写演多方面培养学生能力。紧接着安阳实验中学孙广趁老师提出了10条教研计划,每条计划都使与会教研组长很受启发,计划要求组内老师学习最新版的《英语新课程标准》,并通过设立英语节来提高和培养学生的英语学习兴趣。高楼学区的黄凤丹老师对本学区的教研形势进行了简要分析,并针对性地提出要以拓宽信息渠道,开展英语节选拔赛活动等相关措施。飞云学区的陈飞老师提出教研组长一定要先做好学科带头人的工作等。最后塘下学区的戴晓茜老师谈她曾经策划过的较成功的一次教研活动,教研活动策划很有吸引力,其方法相当值得借鉴。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017