注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

理念 创新 执行力  

2012-11-19 11:02:58|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 理念   创新   执行力

----温州市初中英语教研组长高级研究班培训感受      

       2012年11月12-17日,我随温州市初中英语教研组长高级培训班在杭州培训了一个星期,这次培训形式与内容都很丰富,收获很多,感触也颇深。

       1. 理念是基础

       先进的教育教学理念是有效推进课改、提高课堂教学效率的基础与前提。

       在这次培训过程中,所有有关成功的案例,都有一种先进的教育教学理念,都是根据先进的理念进行教育教学实践活动的。这也就要求我们在教育教学实践过程中,要不断学习先进的教育教学理念,走在教育教学理念的最前沿。学习先进教育教学理念的形式和途径很多,包括阅读有关英语教育教学理论书籍等。如2011版《英语课程标准》,这是我们所有老师必须阅读的,而且应该细读深读,不断领悟其中的理念。在教学实践中,我们应该用这些先进的教育教学理念来指导我们的课堂教学实践,又能从我们的教学实践中不断反思、总结与提升。

       2. 创新是动力

       有了先进的教育教学理念来武装,我们还必须具有一定的创新意识与能力,只有创新意识和能力,我们在教学实践过程中,才能更好地运用所学的先进的教育教学理念。

       在这次培训过程中,我发现很多成功的案例都是在先进教育教学理念指引下的创新。在与文晖中学的交流过程中,我感受特别多,因为我自己在平时的教学过程中,也一直在进行这方面的探索。对于该校占老师所进行的课堂阅读教学,就是一种典型的创新,不仅能让学生体验英语阅读的过程,在阅读过程中,学习英语、运用英语。再如该校进行的假期作业探索,也是一种创新。西湖区正在进行的导学案,也是对教学的一种改革。

       创新是一种动力,能够推动我们更好更深入地进行课改,能够推动我们更好进行有效课堂的探索。

       3. 执行力是保证

       我们有了先进的理念,也具备了创新意识,但是如果我们没有执行力,那么我们仍然做不了任何事情。而这执行力很多方面取决于学校的领导。只有我们具有很强的执行力,我们的理念、创新才能在我们的教育教学过程中、课堂上真正落实。

       在这次参观的杭州公益中学、文晖中学,从校长到教研组长,从教研组长到老师,都是那么的专研教学,可想而知学科教学的执行力有多么的强。正如郑平院长所讲的内容,让我们每位组长感受很深。

       在很多时候,我们的一些想法和创新,都得不到学校的各方面的支持与执行。很多学校都是在求稳中过日子,那么可想而知,在教学方面也很难有所突破有所创新,也就很难走得更远。

       经过这次培训,我的脑海里又有了很多想法,又有了一种冲动,我希望我的这种冲动能够付诸实践,并能在实践中不断探索、反思、总结与提高。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017