注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

“2012年温州市初中英语教师素养比赛”观后感  

2012-12-16 22:54:57|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给我们搭一个舞台,我们可以舞出精彩

----“2012年温州市初中英语教师素养比赛”观后感

       2012年12月14日,在温州市教师教育院观摩了温州市初中英语教师素养比赛整个过程。从文本解读展示到才艺展示,整个过程精彩纷呈,高潮迭起。在整个观摩过程中,学到了很多,也有很多的感受。

       一、促进了我们专业素养有效提升

       在这次素养比赛中,主要是学科专业素养,这次英语学科专业素养包括了:文本解读、学科技能----英语口语,以及在科学人文素养环节中的有关英语学科方面的知识等。所有这些素养都是我们英语老师应该具备的基本能力。

       文本解读是每位老师都应该具备一个基本能力,我们也一直在做。在这次文本解读的观摩中,让我又学到了更多,如何用新课标理念去解读教材,如何在文本解读中凸显课标理念,如何在文本解读中凸显我们的教学特色等。更重要的是让我惊讶于那些老师对新课标理念如此透彻的理解,并如此得心应手地运用。这也鞭策我应该更加深入透彻地学习新课标理念,并能在实践中用课标理念来指导文本解读与课堂教学。同时,也让我对文本解读有了更深入的了解,我们应该可以做的更好!我想这次的文本解读展示给全市的英语老师有了一个更加明确的范例,更加直接的学习,一定会更好地引导带动我市英语老师更加有效地解读文本。

       英语口语一定是每位英语老师的一项基本技能,在这次素养比赛中,各支队代表都展示了英语口语,这些老师的英语素质真的都很好,口语都太棒了。在聆听她们展示的过程中,自叹自己的口语太差了,但是在心中却燃起了一种想要练英语口语的激情,我也想每天给自己一些时间,给自己创造一些机会听听英语说说英语。我想这也是对我们所有英语老师的一种鞭策。

       二、鞭策了我们知识面的有效拓展

       这次的素养比赛不仅涉及到了英语专业知识,也涉及到了英语专业之外的一些科学人文知识,我想这也是每位老师应该具备的一些基本科学人文素养知识。现在,我们的学生知识面在不断扩大,如果我们老师的知识面跟不上,我想我们会更难接近学生走进学生。

       所以,我们在课堂教学之外,我们也应该能有一些时间来看看书,看看英语教学专业之外的书,看看有关科学、人文、文化方面的书。这些是一个人素养提升的重要部分,是一个人文化内涵积淀的重要部分。经过这次素养比赛,我相信我们老师也会更加关注自己这方面的科学人文素养的提升,鞭策了我们各方面知识面的拓展。

       三、熏陶和激活了我们的艺术素养

       这次素养比赛的最后一个环节是才艺展示,没有想到我们英语学科素养比赛的才艺展示是如此的丰富多彩,有歌曲、舞蹈、小品、电影配音、沙画、朗诵等,而且每支队伍的才艺展示都是经过静心准备的,都非常精彩,这说明我们英语老师的才艺水平很高,艺术素养也很高。

       我想我们老师应该把这种快乐、这种high带到我们的英语课堂中,让我们的英语课堂也充满欢乐。同时也让我感受到,我们老师在教学之余还要学会生活,学会放松自己,学会娱乐,快乐生活,快乐教书!

       这次素养比赛的才艺展示就像是一场晚会,一顿文化大餐,熏陶和激活了我们英语老师的艺术细胞。

       很多在场观摩的老师都说应该多举行这种类型的活动,让我们老师展示各方面的能力与才艺。

       经过这次素养比赛,我的内心又一次燃起了激情,一种学习提高自我素养的激情。我相信,我们很多老师在各方面都具备很高的素养,给我们搭建一个舞台,我们可以舞出精彩!同时通过这个舞台,可以更好地促进我们各方面素养的提升。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017