注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

“写作教学研讨会”有感  

2012-12-17 22:41:16|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过程  分享  积累  完善

----直属学校与安阳学区写作教学研讨会感想

       2012年12月12日,直属学校与安阳学区初中英语读写教学研讨会在玉海实验中学公园校区举行。这是首次直属学校与安阳学区联片教研活动,也是本人策划组织的第一次联片教研活动,根据本学期市里有关教研活动的安排情况,确定这次活动的主题为八年级的写作教学,根据我们目前的初中英语写作教学实际情况确定了这次活动的两种课型:“读写综合课”与“写作分享课”,并同步安排了两个讲座,为了达到更好的交流学习的目的,课堂展示与讲座交流主题都是直属与安阳学区错开的。

       上午两节展示课分别是外国语学校薛老师的Book 8A Unit 9 Reading & writing和玉海实验中学陈老师的Book 8A Unit 9 Writing & sharing,下午是对两节的点评与交流,之后是两个讲座与经验交流。

       下面结合这两节展示课和两个讲座谈谈个人的一些想法:

       1. Reading for what?

       阅读教学是初中英语教学的一个重要部分,是学生语言输入的主要形式之一。我们的教材有不同类型的阅读课型,所以我们在设计阅读课之前,必须先对阅读文本进行深入而全面的解读,只有解读到位,我们才可能设定明确、准确、到位的教学目标,我们才可能设计出有效的课堂教学,我们的课堂教学才可能更加有效。

       因为教材中有不同类型的阅读课型,所以阅读教学也有不同的侧重面。我们现在最常见的阅读课型:Reading for writing; Reading for information; Reading for vocabulary; Reading for knowledge; Reading for strategy; Reading for fun等等,当然所有这些都不是孤立的,很多时候都是多方面的综合。我们应该根据文本特点、单元教学重难点、学生实际情况、教学实际需要等来确定阅读课型。但是不管何种课型,都只是该方面的侧重。

       这次展示课Unit 9 Section B Reading & writing,从薛老师的说课中,可以得知她的侧重点放在了阅读上,而不是在写作上。但是根据文本特点,及教学需要,即使侧重阅读,但是阅读的目的是什么呢(Reading for what)?即使是侧重阅读,阅读出了什么呢?带领学生掌握了阅读的什么呢?所以还是有很多疑惑。我想如果是侧重阅读,那就应该让学生好好读,当然就像上面所谈到的,阅读有不同的目的,不管什么目的,只要有写作,我想至少要想想阅读为写作做了哪些准备,为写作输入了什么,为写作梳理了什么!如果从写作的角度来说,那我想阅读至少要写作做好话题、功能、语块(词汇、句子等)、结构等方面的准备。

       这次主题教研活动,原先的目的就是想要老师们意识到并引领老师们根据文本特点,在读写课中,思考读能为写铺垫些什么,通过读怎样能让学生写得更好等?

       我希望在今后的教学过程中,能继续探索。读是语言输入的主要形式之一,而写则是语言输出的主要形式之一,所以我们也应该思考在确保有效的语言输入的前提下,确保有效的语言输出。

       2. How to read over and comment?

       下午林老师的讲座和上午陈老师的展示课,都专题围绕着写作教学展开,包括学生作文的有效批阅、讲评等,那么学生如何有效批阅与讲评呢?这也是这次教研活动策划的重点内容之一。

       我们很多老师一直忙碌于批阅学生作文,每个单元辛苦把每一本作文批阅出来,但是学生并不领情,很多学生拿回作文本一看不看,就别说有效订正了。所以这样的批阅当然效果很差。所以,我想怎样让学生主动参与到作文批阅中来很重要,所以我们提倡学生作文互批,分小组互批互评,在互批过程中由小组长负责或指定搜集精彩好句、典型错误等,并在小组内相互分享好句、订正错误。这个过程就是学生的互批互评过程,也是第一次作文点评,充分发挥学生的能动性,让学生参与到作文的整个过程中来,而且的学生的能力比我们想象的要强很多,学生的批阅甚至比我们老师的批阅还要详细、到位,甚至学生还会给予一些非常到位的点评。

       3. How to share?

       写作需要大量的有效目标语言的输入,写作是一个过程,在这个过程中学生应该相互分享,并不断积累与完善。

       上午陈老师的作文分享课,给在场的所有老师一个全新的理念,让大家眼前一亮,让大家体验到了英语作文的有效分享过程,学生自主合作探究的学习过程。根据很多老师的反馈,激发很多老师对有效英语作文教学深入的思考与探索。

       在学生写作过程中,引导学生相互分享,这个过程既是语言的再次输入过程,也是学习吸收与借鉴的过程,也是自主合作探究的过程,也是学生积极能动的过程,也是学生积累与完善的过程。当然这种分享是在老师的有效引导下,学生主动分享。我们应该根据学生作文实际情况、根据教学目标等,引导学生侧重分享什么,包括beginning, body, ending, good words and phrases, good sentences, good structure等。在这个过程中,学生能积累大量优美的语言,而且都是主动接收与筛选的。

       分享包括小组分享、组间分享、全班分享,我们老师应该引导学生各种形式的分享,促使分享更加有效与充分。当然在这个分享的过程中,我们老师的主导作用还是很大的,这个过程也就是对不同学生的作文的点评过程,还包括了互评与师评。

       这次的教研活动总体上取得了很好的效果,也带给了很多老师很多启发很多思考,并能让一些老师有了想试试的冲动,这已经是很大的成功了!但是我想,不管如何,我们都应该在我们的教学实践过程中不断尝试、不断探索、不断反思、不断总结,使我们的英语教学更加高效。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017