注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

又见“自主学习”课堂  

2012-04-12 13:10:56|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天上午去外国语学校参加市初中英语教改项目行动组研讨会,听了两节有关自主学习主题的课,中饭后还听了张老师的专题讲座。

       因为曾经一直在做“自主学习”课堂,所以对“自主学习”课堂特别有期待,也特别有感想。但是昨天因为先是上完两节课再去听课的,所以第一节课迟到了,只赶上后半节,甚是可惜。因为临时有事,最后没有听完与会老师的讨论,更是可惜。

       听完后的总体感觉是此“自主学习”课堂非彼“自主学习”课堂。在此之前,也就是在本博客上曾总结过新英语课程标准中有关自主学习的要求。在总结的过程中,又再一次系统地学习、反思、领悟了课标中有关自主学习的精神,对自主学习也有了更进一步的理解。

       新课程标准中非常强调学生英语自主学习能力的培养与发展。其实,在我们的平时的大部分课堂中也都有一些有意或无意的自主学习的渗透,但是也许只是没有做到位,或者还是不够,或者还是没有突出学生的主体地位,或者是我们一门学科势单力薄,所以学生的英语自主学习能力一直没有得到应有的培养与发展。听了张老师的讲座,对自主学习课堂又有了新的思考,对学生自主学习能力的培养又有了新的思考,对自主学习课堂又有了新的冲动。

       不管是什么课堂,什么课型,我们都应该基于对教学内容准确到位的文本解读和准确明确的学习目标的定位。

       这次听的两节课是同课异构,是八下Unit 6的reading部分。由于第一节课没有听完整,所以也就没有发言权,但是最后听到的是国外文化的渗透。第二节课似乎是纯粹的阅读策略课,但是对于阅读策略的处理方式似乎还值得探讨。下面谈谈对第二节课的一些思考:

       1. 词汇处理问题。 

       这节课开始用较多的时间来引出部分生词,并设计欲引导学生立即运用这些生词,但是结果还是老师自己说了,学生并没有如老师课前所设想的运用这些生词。

       即使是自主学习课堂,为什么不突出词汇的自主学习呢?这是学生英语自主学习能力培养的基础,也是最好检测效果的,包括词汇的音形义及运用。这节课,老师还是没有设计自主学习型的任务,放开让学生自主学习词汇,并在任务活动中理解、学习、运用。

       这节课,老师很强调词汇的猜词策略,这是词汇学习和阅读理解的重要策略之一,整堂课给我的感觉这是这堂课的重点内容。而从本课时内容来讲,本篇阅读策略重点是“scan”。

       2. 阅读策略问题。

       八年级下开始每个单元最后一篇reading都渗透一种阅读策略,这也是这篇reading学习过程中的重点策略渗透内容,当然一篇reading不是只有一种阅读策略,但是每篇reading都应该有重点侧重,也就是每个单元的reading都已经有明确的重点了,这也是教材编排的特点,因为不同篇章所重点突出的策略也会有所不同。

       如果从阅读策略训练来讲,这节课也不是这样上的,那应该是在相应的阅读策略呈现之后,在进行相应的专门的阅读策略训练。因为这节课几乎没有对文本内容进行处理,只见不断出现阅读策略。如果突出自主学习目标,那么阅读策略的渗透、学习、运用也应该突出学生的主体地位,突出学生的自主学习。

       3. 文本内容问题。

       所有的阅读理解都应该以文本内容为基础,任何常规的初中阅读教学都应该不能忽略阅读内容,忽略对阅读内容文本的处理,而且这些阅读理解都应该以文本内容的理解为核心,这才是真正意义上的阅读理解。除非我们为了训练某一策略或其它什么的为目的,那可能会不一样。文本内容解读、理解需要我们老师的引导,引导学生自主学习。

       4. 任务设计问题。

       任务设计是驱动学生有效自主学习的重要保证。在自主学习课堂上,我想也应该是老师根据学习目标设计学习任务(突出自主学习目标),然后用任务驱动学生自主学习,学生在自主学习活动过程中理解、学习、运用。老师应该把自主权真正交给学生,让自主活动、自主学习。但是这节课,老师似乎一直把持着学生,很多应该是学生完成的、学生说的,都由老师自己来代替了。

       5.作业设计问题。

       作业设计应该充分考虑可操作性、实效性、针对性。

       如果这节课的重点是“scan”阅读策略,那么在作业中应该有方面的体现。这节课的课后作业的第一题确实是策略作业,但是是猜词,难道这才是本可是的重点?

       这节课作业的第三点是write a passage,然后要求学生自我polish,并要求同伴相互polish。这想法是好的,这也是我们学校现在正在做的我校全新的作文本的实践内容之一。但是前提是学生已经知道如何polish,并知道如何同伴相互polish。

       自主学习与合作学习是相对存在的,而且是相互依存的,相互促进的。自主学习在起始阶段也许需要我们刻意去强化,一旦学生养成了自主学习的习惯,那么就无需我们刻意了。自主学习应该渗透在英语学习的每一个环节。

      

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017