注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

《义务教育英语课程标准》对英语自主学习的要求  

2012-04-09 13:39:32|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们一直强调“以生为本,以学定教”,培养和发展学生的英语自主学习能力。学生英语自主能力的培养与发展直接制约着学生英语语言综合运用能力的提高。那么我们的2011版英语课程标准中对英语自主学习又有哪些要求呢?现在将新课标对英语自主学习的要求摘录如下:

  理念四:鼓励学生在教师的指导下,通过体验、实践、参与、探究和合作等方式,发现语言规律,逐步掌握语言知识和技能,不断调整情感态度,形成有效的学习策略,发展自主学习能力。

      理念五:并通过评价激发学生的学习兴趣,促进学生的自主学习能力、思维能力、跨文化意识和健康人格的发展。

     总目标说明:有效的学习策略有利于提高学习效率和发展自主学习能力;

     学习策略说明:在英语课程实施中,帮助学生有效地使用学习策略,不仅有利于他们把握学习的方向,采用科学的途径,提高学习效率,而且还有助于他们形成自主学习的能力,为终身可持续性学习奠定基础。

     教学建议说明:优化课堂教学,培养学生的自主学习能力,为学生的可持续发展奠定基础。

     教学建议一:为学生提供更加广阔的思维空间和自主发展空间。

     教学建议一:教师应合理安排教学内容和步骤,组织多种形式的课堂互动,鼓励学生通过观察、模仿、体验、探究、展示等方式学习和运用英语,尽可能多地为他们创造语言实践机会,引导他们学会自主学习和合作学习。

     教学建议三:标题:加强学习策略指导,培养学生自主学习能力

     教学建议三:根据学生的认知特点和学习风格,整体安排学习策略的发展目标,有计划、有步骤地指导学生发展具体的学习策略,把学生培养成为自主的学习者。

     教学建议三:教师要帮助学生不断尝试各种学习策略,指导学生自我监控使用策略的情况和效果,并根据需要及时调整,以提高他们的自主学习能力,促进学生逐步形成符合个人学习风格和需要并能有效提高学习效率的英语学习策略。

     教学建议六:利用广播电视、英语报刊、图书馆等多种资源,提供充足的条件,拓展学生自主学习的渠道和空间。

     教学建议七:英语课外活动是学生英语学习的重要组成部分,能为学生的语言实践和自主学习提供更大的平台。

     教学建议七:教师要充分发挥学生的自主性,尊重他们的策划和选择并给予恰当的引导和辅导,

     教学建议八:教师还应通过合作学习和合作探究的机制与其他教师主动分享,加强交流,逐步提炼适合个人特点的、有利于促进学生自主学习、提高学生学习效果的教学方式和方法,成为一名不断进取、具有反思意识和创新精神的英语教师。

     教材与资源建议二:应尽可能创造条件,设置视听室等,向学生开放,为学生的自主学习创造条件。

     教材与资源建议三:计算机和网络技术为学生个性化学习和自主学习创造了有利条件,为学生提供了适应信息时代需要的新的学习模式。

  仔细阅读、分析、对照、领悟这些课标中的要求,我们在课堂上也许能够更好地落实课标中的这些要求,真正培养和发展学生的英语自主学习能力!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017