注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

读夏谷鸣老师的《英语教学目标的有效性》  

2012-05-21 22:08:13|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天晚上阅读了夏谷鸣老师的《英语教学目标的有效性》一文,感受颇深。因为本学期我校教研活动的主题就是“目标的有效达成”。另外最近我们也一直在讲文本解读与目标设定。教学目标有效是有效课堂的前提!

       现讲夏老师的原文转摘如下,供大家相互学习!

英语教学目标的有效性
夏谷鸣
义务段和普通高中段的课程标准中对于英语课程目标都是定位在综合语言运用能力上。综合运用能力不同于一般的能力,它是指能把各种能力系统地调动起来用于实际交际活动的本领,属于实际交际过程这个层面上的能力。它能够融会各方面的知识,贯通各方面的能力,调动情感因素、个人素质以及天资,并将其运用于创造性的语言交流活动,用于解决交际时的各种问题,完成各种任务。因此,《英语课程标准》把综合语言运用能力的培养建立在语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等素养整体发展的基础上。具体分设的九个级别目标都是从这五个目标进行描述。
在几年新课程改革中,广大英语教师无论在教学理念还是在教学实践方面都有很大的发展。这在最近几届全国优质课展示的案例中有非常明显的体现。但存在的问题还很多,尤其是在日常的普通课堂教学实践中,很多教师对教学目标的理解和设计存在着误区和问题。
1.课程目标等同于教学目标
【案例一】
情感态度目标:通过创设人文情景,学生亲身感受和体验,使语言学以致用,激发学生的
学习积极性,培养他们的自主学习、合作学习、善于学习的习惯,并让他们在实践中体验成功。(“Go for it”七年级,Unit 7)(选自广东高等教育出版社《英语优秀教学设计与案例》)
课程目标是具有导向性的学科阶段目标和终极目标。这些目标不是通过几节课就能达到
的。教学目标主要是针对日常课堂活动而设定的,具有明确、具体的特点。但是案例一把这两个层面的目标混为一谈,在设计课堂教学目标时,简单地借用《英语课程标准》里课程目标的一些描述。结果造成教学目标大而空、高而难,无法在一堂课内完成。
2、语言能力取代综合运用能力
【案例二】
Aims:
(1) To learn about future passive voice.
(2) To discover useful words and expressions.
(人教版高中英语第二模块第2单元Learning about the language(选自一名高中教师展示课的教案)
语言知识是综合语言运用能力的基础。完成语言知识目标并不意味综合语言能力就能提高了。但在传统教学中,语言知识的传授几乎是教学活动的全部,语言知识的掌握是英语学习的主要目标。案例二在目前课堂教学中还是十分普遍,尤其是在如何处理语言知识上,还走不出传统语言教学的模式,语言知识与语言功能相脱离。教学目标的设计单一地定位在语言知识点上。
3、教学目标主体错位
【案例三】
Teaching aims:
(1) To help the students to learn something about dolphin swimming.
(2) To enable the students to express their thoughts and opinions about dolphins.
(3) To motivate the students to think creatively and express their ideas about the relationship between the human being and the animal.
(第三届全国优质课一等奖的教案)(选自东北师大出版社《英语课堂教学观察与评价》)
学生是教学的主体,这是现在教育的一个基本理念。自从新课标推行以来,教师都能接受这一理念,但是在实践中没有真正得到体现。在教学目标设计时,教师往往难以推出自己的角色,没有能够从学生角度进行思考。案例三中三个动词的主语都是教师自己,似乎教学目标只要教师本人去完成,学生处于被动的地位。
4、三维目标分离
【案例四】
教学目标
1)语言技能
通过各种听、说、读、写方面的训练全面提高学生听、说、读、写能力。
2)语言知识
掌握本课单词、短语、习惯用语和固定搭配,掌握过去进行时的基本语法,熟悉有关邻里关系的生活话题。
3)情感态度
新课程改革强调以学生为主体,因此针对初二年级学生特点,充分利用多媒体等多种教学手段辅助英语教学,培养学生的学习兴趣,从而调动他们学习英语的积极性,并通过游戏培养学生的合作精神。
4)学习策略
教会学生通过音像资料丰富自己的学习,使用简单工具书查找信息,抓住用英语交际的机会。通过课堂语言实践活动,培养学生英语交际能力;并通过多样化的课堂教学,提高学生的观察力、注意力、记忆力、思维力、想象力。
5)文化知识
加深对中国文化中邻里关系有关的理解,培养学生良好的社会公德以及明辨是非的能力。培养学生乐于助人、关心社会、为社会服务的情感价值观。促进学生健全的人格逐步形成,为学生的可持续发展打下良好的基础。(“Go for it”七年级,Lesson 96)(选自广东高等教育出版社《英语优秀教学设计与案例》)
教学的三维目标指:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。在英语教学中又细分:语言知识、语言技能、情感态度、学习策略和文化意识。无论是三维目标还是五项目标,反映在课堂上应该是整合的目标,而不是各自分离的目标。但是在案例四中,五项目标不但大而空,而且基本各自独立。这是无法在课堂教学中落实的。
上述种种问题造成教学目标的虚实,即在教学设计中,教学目标只是一个摆设,即不能引导课堂教学活动,也不能作为教学评价的标准。没有目标的教学是随意性很大的教学,其教学效能不会太高。这是目前英语教学存在的主要问题之一。
要提高课堂教学的效能,教学目标设计是第一个环节。要真正提高教学目标设计的有效性,我们有不要考虑以下四个方面内容:
1、教学目标要体现学生
教学目标的完成者是学生,学生是教学目标的主体。教师不能凭自己主管武断设定教学目标,而是要在充分解读学生的基础上,从学生的角度考虑设计。这里有两点需要我们关注:一是学生需要分析;二是换位思考。
在教学目标设计前,教师要全面了解、分析学生,包括他们的认知结构、认知特点、个性特征、社会背景、语言水平、语用能力等。所有这些不是在教学设计时才去了解,应该靠平时的积累。一个合格的教师理应做到这些。
在教学目标设计时,教师应该站在学生那边,或常回顾自己学习英语的经历,确保所设计的教学目标是学生想完成的(他们的需要)、能够完成的(他们的能力)、应该完成的(社会的需要)。
2、教学目标要体现任务
《英语课程标准》以学生“能做某事”的描述方式设定各级目标要求,也就是学生能够用英语完成各种各样的生活化任务。因此,在设计一堂课的教学目标时,我们也应该考虑目标的任务化。这类任务既是来自学生的生活,又能整合语言知识、语言技能、文化意识、学习策略和情感态度。
【案例五】
1.The main task (Outcome)
The students will be able to write a party invitation and be able to reply.
2. Language Focus
The students will be able to use the following words and patterns properly in their reply to an invitation:
Sounds like a blast!
Id love to, but I cant.
have to
3. Language Skills
The students will be able to find the key information (who, where, when, what, etc.) about a party written in an invitation.
4. Learning Strategies
(1) The students will be able to guess and reason the presumption by the information collected from the reading of the invitation.
(2) The students will be able to plan a party in groups and write an invitation of the party.
5. Affection
The students will be able to focus their attention on the classroom instruction and performance.
6. Culture
(1) The students will be able to understand what party is.
(2) The students will be able to reply to an invitation in a proper way.
(3) The students will be aware of the word choices used among good friends.
(选自第七届全国初中英语优质课一等奖谢慧萍老师的教案)
案例五表面上有六个分设教学目标,但实际上只是一个很具体、很生活化的事:The students will be able to write a party invitation and be able to reply。其余的五项目标都是围绕这个任务。一节课完成一件事,通过这件事的完成,达到知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的三维目标。
3、教学目标要体现发展
每一堂课都要让学生有收获、有发展。这需要教学目标要有一定的难度,即Krashen的“i+1”,围绕学生(“i”)原有水平上加一个难度(“1”)。这个难度的把握需要教师认真分析学生原有水平,同时还需要教师充分考虑学生的现有能力。前者将直接影响教学目标难度的定位,即高于学生原有的水平。低于活平于学生原有水平的教学目标是无效的。后者将影响教学目标难度的高低。这个难度(“1”)必须控制在学生的能力范围之内,否则同样也是无效的。假如超出学生能力,教师就要考虑设置支架。案例五的main task对于初一学生来说还是有一定的难度。为了控制难度,教师在学习策略目标里设计了一个小组活动任务,来降低其难度。
4、教学目标要体现人文
我们的教学要面向全体学生(包括上、中、下三个层面),在教学目标设计阶段就要考虑到如何让每个学生都有所发展、有所提高。我们曾经有一个提法,就是“定位中间,兼顾两头”。教学目标根据中等层面的学生设计,结果是兼顾不到两头(上、下两层面学生你是不到的。理论上看,起码有三分之一的学生在教师还未上课就已经被淘汰了。所以我们应该首先根据班上最后一名学生设计出基准目标,由此再考虑教学目标的开口,即“保底不封顶”,真正保证每个学生都能从自己原有水平和能力得到发展。
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017