注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

伦敦奥运会中国选手姓名拼写改规则  

2012-07-29 17:38:43|  分类: 资源推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从今年伦敦奥运会起,中国运动员运动服上的人名拼音书写将统一规范为姓在前、名在后,人名拼音的简写也须按《中国人名汉语拼音字母拼写规则》书写。例如,此前姚明运动服上只有“YAO”三个字母的情形将不再出现。  教育部相关负责人表示,《中国人名汉语拼音字母拼写规则》自今年2月1日起实施,修订后的《汉语拼音正词法基本规则》将于10月起实施,汉语拼音书写将有规范可循。根据这两部标准规定,汉语人名分为姓和名两部分,姓在前、名在后,姓名直接用空格分开,但复姓连写。国际体育比赛等场合,人名可以缩写。汉语人名的缩写,姓全写,首字母大写或每个字母均大写,名取每个汉字拼音的首字母,大写,后面加小圆点。声调符号可省略。如姚明的运动服上名字拼音须为“YAO Ming”或“YAO M.”,易建联(微博)的球衣则会印“YI J.L.”或“Yi J.L.”。

  此外,少数民族姓名将按民族语用汉语拼音首字母音译撰写,分连次序依民族习惯。而公民护照、对外文件和书刊中,“ü”的大写字母可用“YU”代替,例如吕和平拼写为“LYU HEPING”。据介绍,有关部门已经按照规范拼写规则,给国家队运动员的运动服印制姓名的汉语拼音缩写。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017