注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

英语标点符号的使用  

2012-10-15 22:40:49|  分类: 资源推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语标点符号在英语书面表达中至关重要,但是在我们的实际教学过程中,我们很多老师都忽略了标点符号,以致很多学生在书面表达时,标点符号使用不恰当,甚至是错误。以下介绍一下一些常用的英语标点符号,供学生、老师参考!

一、省略号(...)

省略号主要用两种用途:

1. 表示省略。如:

Peel some oranges, bananas ...剥一些桔子、香蕉……

2. 表示迟疑或犹豫。如:

He said hesitatingly, "I  ... I  ...   ...  don't  ...  like it." 他迟疑地说,“我……我……我不……喜欢它。”

 

二、撇号(')

撇号主要有以下用法:

1. 表示单词中的省略。如:

Don't write on the wall. 不要在墙上写字。

I've learned English for 3 years. 我已经学了三年英语。

2. 用于名词所有格。如:

That is James' sister. 那是詹姆士的妹妹。

The girls' clothes are in the locker. 女孩子们的衣服在立柜里。

3. 表示数学、符号、字母或词形本身的复数。如:

He got many A's during this final exam. 他在期末考试中得了很多 A。
 
       三、逗点

1. 逗点用于分隔一系列的简单内容,如:I will go to Shanghai, Beijing, and Shenzhen.

2. 逗点用于修饰名词的多个形容词之间,如:a small, fancy bike

3. 逗点用于连接两个较长的独立子句,而且每个句子的主语不同,如:The Grizzlies were out of timeouts, and Miller missed a desperation 3-pointer as time expired.

4. 逗点用于关联的子句之间,如:Since he's your younger brother, please take care of him.

5. 逗点用于一个较长的修饰短语之后,如:In the middle of the coldest winter on record, the pipes froze.

6. 逗点用于直接引用的句子之前,如 Mary said, "Let's go fishing."(注意:这里说的和上面提及的冒号在直接引语中的使用不一样。如果是引用比较正式的发言讲话就要用冒号,一般情况下就用逗点。)

如果句中含有间接引用就不需要逗点,如:Mary said we should go fishing.

在反问句之前要使用逗点,如:He worked very hard, didn't he?


 
       四、问号 

问号要用在一个直接的问句,而不是间接的。如:How will you solve the problem?是正确的用法,但用在 I wonder how you will solve the problem?就不对了,应该使用句点而不是问号。

另外,在客气的用语中,也是用句点而不是问号。如:Will you please give me a call tomorrow?

 
       五、破折号 

破折号是用来加强语气的符号,往往起到冒号,分号或逗号的作用。其用法如下: 

1. 用于解释性插入语之前。如:

Give your secretary what she needs --- pencil, paper and a good typewriter.

给你的秘书她所想要的东西——铅笔、纸和一台好的打字机。

2. 表示说话突然中断、意思突然转换或犹豫不决。如:

"I'd like to," he said, "but ---"“我想”,他说,“但是——”

"Well --- it's hard to explain."“嗯——这很难解释。”

3. 引出被强调的词语。如:

The only person that he admires is --- Churchill. 他只钦佩一个人——丘吉尔。

4. 分隔非限定性修饰语、同位语或附加成分的词语。如:

He is the exact person --- the person that I expected. 他就是那个人——我要找的人。

5. 表示概括性词语。如:

English, Chinese and math --- all these are the subjects that he should study.

英语、语文、数学——所有这些都是他该学的科目。

6. 表示引文出处。如:

I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat. --- Winston Churchill

我可没什么可奉献的,除了鲜血、劳动、眼泪和汗水。——温斯顿·丘吉尔

7. 用于两个地名或两个时间之间,意为“至,到”。如:

London --- Manchester 伦敦到曼彻斯特

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017