注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

谈九年级英语新授课滚动复习  

2012-10-18 12:20:07|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天参加了2012年瑞安市学业质量分析与九年级教学研讨会,本次九年级教学研讨会的主题是“新授课滚动复习”,即在九年级新授课过程中同步复习七八年级相关话题单元内容。上午听了两节围绕这主题的研讨课,让我感受很多,现在我将这两节课结合这次的研讨主题谈谈自己的一些想法:

       1. 滚动复习安排。

       在九年级新授课之前,我们首先应该根据九年级该单元话题及单元内容,来确定在该单元新授课过程中要滚动复习的七八年级相关单元,我们的依据有:相同话题、相关功能、相关语言知识等。我们最好就是在九年级新授课开始之前,先通读九年级教材内容,整理各单元要滚动复习的七八年级单元,在九年级各单元新授课之前,再确定每个课时需要滚动的内容,确保在一个单元各个课时中能全部滚动一次需要滚动复习的七八年级各个单元内容。

       2. 滚动复习内容。

       在新授课过程中,我们需要滚动复习的包括话题、功能、语言知识等,具体到话题词汇、话题语法、话题句型结构、话题语篇、话题写作等。      

       3. 滚动复习形式。

       课前,首先要让学生明确知道该单元需要滚动复习的单元,而且还应该让学生知道各个可是需要滚动复习的内容,而且在课时之前应该先让学生在教师的引导下自主整理相关内容,自主滚动复习。

       课中,我们尽量以旧带新,在新的语言结构中运用,新旧整合综合运用。  在滚动复习中,应该充分调用学生的已有的相关知识,而且能综合运用。在课堂上,教师应该先让学生回顾、梳理,然后再是教师的整理呈现,必须是比较系统的整理呈现,突出语言的规律性。

       课后,我们再引导学生自主系统整理,能综合运用该话题的语言知识等。

       在滚动复习过程中,教师一定要引导学生自主滚动复习、教师自身也要注意各方面的滚动复现,如课堂教师用语等。

       4. 滚动复习体系。

       滚动复习除了我们的课堂之外,包括课前、课中与课后之外,我们还应该有一个很系统的体系,包括作业、练习、考试等都应该滚动起来,真正做到有效的滚动复习。

       滚动复习需要统筹安排,只有系统的滚动,只有充分调动学生的自主性与主动性,只有我们各方面都跟上,我们的滚动复习才能达到最有效。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017