注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

2012年温州市学业考试质量分析会  

2012-10-26 21:42:13|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       10月23日参加了2012年温州市学业考试质量分析会,上午听了两节课,原先的通知上说是试卷讲评课和单元复习课,到那里确实作文讲评课和新授课,下午听了点评及中考质量分析。经过这次会议,我又有很多疑惑:

       1. 九年级的新授课该如何教学?上午的第二节课就是Unit 6 Period 1新授课,如果以这样一节新课来引导我们的九年级新授课,合适吗?这节课有很多问题,如对新版课标的语法项目的理解问题、课堂容量问题、课堂输入与输出问题、课堂教学目标问题等。

       我们的九年级新授课到底该如何上?目标该如何恰当定位?我在教学实践过程中,也进行很多探索实践,我们现在主张在九年级新授课过程中同步滚动复习七八年级相关话题内容。

       2. 作文讲评课怎么上最有效?上午的第一节课是一节作文讲评课,我们都抱着很大的希望去听讲评课的,但是也并没有任何新的启发,但是我也觉得作文讲评课应该要上,而且还非常重要,这节课没有听完整,但是从后半节课听过来,应该是有一定效果的作文讲评课。但是这节课也让我感觉到,还不是最有效的,还没有真正调动和发挥学生资源及潜能,没有让学生输出更加丰富优美的文章。

       我感觉作文写作应该是一个过程,应该在这个过程中积累、修改、借鉴、完善等,包括各个方面。所以我们专门设计了我们的英语作文本,引导学生更加有效的写作,引导教师更觉有效的写作教学,也有很多老师利用了我们的作文本特点进行了有效的单元复习和作文讲评。经过这个过程,学生应该能够输出词汇句型更加丰富、表达等更加完善、更加优美、更加具有可读性的作文。

       3. 学生作文写到哪种水平合适?这次我带了几篇作文,想给权威看看的,可是意外的得到的回应是没有时间看,很意外,但是也得到了简单的敷衍:当然是越高水平越好了。我们也都知道当然是越高水平越好了,可是在中考阅卷过程中能确保不会出问题吗?因为,我们在平时的阅卷过程中也会经常发现这样的问题,如果学生的作文中应用了一些表达结构连阅卷老师也不理解怎么办?但是如果学生的水平都只停留在初中教材的水平,那作文又会逊色很多,可读性就会降低很多。

       4. 明年的中考听力和口语考试会有较大的变化,特别是口语,评分量化标准到底是怎么样的呢?我们一直在想口语不需要内容加难,只需要评分标准明确规范一些,就可以区分口语考试的梯度了。什么时候能给出明确的标准呢?

       5. 中考所谓的难度值,这几年每年都是0.7左右,自从是网上阅卷以来。如果我们的命题都有这种水平,要求难度值是0.7,就能够命题出难度值是0.7的试卷,那真是太厉害了!而这几年每年中考评卷回来,为什么总有那么多的老师表示惊讶呢?

       有疑惑就会有思考,有思考可能就会有实践,有实践就会有提升。在教学中,我们可以不断地摸索、实践、反思,在实践与反思中不断提升。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017