注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

七年级新教材课堂初探  

2012-10-31 14:17:54|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周四我们教研组又进行了一次七年级教学研讨教研活动,开了两节研讨课,之后我们对这两节课进行了研讨,三位主评老师都非常详细地作了很全面的点评。这个学期我们已经进行过一次七年级教学的研讨。下面,我结合这两节课谈谈自己个人对七年级新教材教学的一点想法:

       1. 词汇与语音教学。七年级新版教材突出了语音教学,新版课标也对语音教学有了明确的要求,所以本学期我们七年级教研的主题就是“语音教学”。很多老师一直都很注重词汇的语音教学,但是语音教学不仅仅是单词语音教学,还有句子、对话、语篇等。

       对于词汇教学,我们一直要求在语境下呈现、在语境中运用,不是死记单词,而应该是关注词汇的真实语境中的有效运用。关于单词读音我们上次研讨中已经明确提出要求直拼和音标整合教学单词语音,也许这样的效果是最好的,也是最实用的。

       这两节课上,两位老师都注意到了语音教学:

       在单词语音教学方面,两位老师都标出了生词中的元音音素,但是我觉得如果突出单词直拼教学的话,应该是先让学生直接根据单词拼读,在拼读后在出现音标,或者一些规则的拼读规则;如果是突出音标教学的话,那也应该是先给出音标,让学生根据音标拼读单词并根据音标拼写单词,所以我觉得我们可以根据所学单词的特点,根据不同的单词特点采用不同的单词语音教学方式。

       同时,两位老师也都有让学生模音,模音是语音学习的重要方式与途径,模音要模仿语音、语调、语流、连读等。课堂上,特别是起始阶段的课堂上,一定要模音,而且应该让每位学生都模起来。两位老师都有注意到了,包括集体模音、个别模音,也让学生起来show模音了。但是我的感觉是模音还没有模够,学生还没有真正体会模音的感觉,同时,我们还可以引导学生每次模音时标出每个句子,甚至每个单词的语调、连读等。

       单词教学除了语音之外,我们还应该注意其它方面的内容,如:发挥学生的自主性、一词多义、语境等。在词汇教学中,我们应该在语境中呈现词汇,又在语境中运用词汇,我们应该发挥学生的自主学习能力、发散性思维,让学生根据语境去思考词汇、说出词汇、理解和领悟词汇,并在语境中运用词汇。我们引出一个话题,抛出一个发散性问题之后,就可以让学生回忆起相关的很多词汇,同时引出一些新词汇,我们不急于呈现单词和出现图片等实物,我们应该给予学生一些思考、发散的时间。这次这两节课在这方面还做的不够到位。另外,根据新版课标理念,我们还应该注重词汇的其它方面,如一次多义、构词法、语境中猜词等。

       2. 听力教学

       听力教学一直来是我们新目标英语教学中一个重要部分之一。但是我们很多老师忽略了听力教学,而在我们的课堂都是将听力教学处理成听力练习。听力教学也是一个过程教学,包括听前活动、听中任务、听后活动,而我们很多老师忽略了听前和听后活动。

       这两节课中都涉及到了听力教学,我觉得我们在处理听力时,听力也应该是一个任务活动,也应该充分做好pre-listening,引入听力话题,做好铺垫,而且我们可以根据听力任务难度,如果难度较大,我们可以在听前活动中多做一些铺垫降低难度。在听力任务活动中,我们还应该根据听力任务特点渗透听力策略。在我们的课堂实践过程中,我们很多老师在完成教材中的听力任务之后,还进行了一些拓展,如听力材料挖空填空,对材料内容进行拓展挖掘,然后再对听力材料进行pairwork。因为我们新目标英语教材中,听力材料的特点也很明显,单元重点目标语言、话题功能等都会在听力材料中出现,而且听力也是一种很有效的语言输入形式及途径。在七年级起始阶段,我们大部分老师在对听力材料进行pairwork之前,还是利用听力材料进行模音活动等。

       另外,听力任务活动也应该在适当的时间、适当的语境中进行,但是我们应该明确听力是一种语言的输入形式和途径,是为更好的语言输出做准备的。

       3. 对话教学

       在旧版新目标英语教材中都有明确的pairwork or groupwork,但是新版教材把pairwork and groupwork这词给去掉了,但是其实这些活动形式还是一样的。在这么多年的教学实践过程中,我们发现这套教材学生的对话表演能力没有提高,反而很多学生的对话能力降低了。这也许跟我们的课堂教学有很大的关系。今年的新版教材中增加了一个环节----Role-play,在Section A这增加了一个长对话,现在我们很多老师开始实践这个环节该如何处理。

       4. 语法教学

     (待续)

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017