注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

【转摘】360度激活学习动力  

2013-11-27 09:36:38|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近领导式教学、学习共同体等开始受到我们的关注,早上在鲁子问教授博客上看到了一篇“360度激活学习动力”,给我们带来了很多启发与思考。特转摘全文如下:


原文如下:

开始系统思考领导式教学,一个步骤一个步骤地思考。

第一步,显然是建立学习共同体,激活整体学习共同体的学习动力,是否可借用360度评价的概念,称之为:360度激活?

 

360度激活学习动力

 

    学习是学习者的内在活动,所效学习的前提就是激活学习者的学习动力,而由于学习者总是在一定环境中学习,而领导式教学强调学生与教师和家长及其他影响者构建学习共同体,所以有效地激活学习动力应该采取360度激活的方法,亦即:激活学习共同体各个方面促进学生学习的动力。

    一般而言,学习共同体首先包括学生自己,还包括教师、学校管理者、教育工作管理者、家长,更包括对学生的学习有影响力的其他影响者,而不同年龄段的学生,其他影响者的构成不同,影响力也不同。所以,学习共同体的影响力的激活需要针对不同年龄段的学生而进行。一般而言,对小学生有较大影响力的是教师、家长、学校管理者,而对中学生有较大影响者可能是教师、家长、人生偶像,对大学生有较大影响者则一般是人生偶像、恋人、集体活动队友等。

    为此,我们认为,360度的激活,对于领导式教学特别重要,因为只有这样才能真正形成学习共同体,也才能真正发挥学习共同体的作用。应该说,在教学中,教师一般都比较重视激发学生的学习动力,也比较重视家长的作用,甚至很多学校也在学校领导力层面重视激发学生学习动力,但对于更大的社会影响者的作用往往关注不够,我国社会中的很多人生偶像人物,尤其是一些学生认定为人生偶像的娱乐明星人物,常常不仅仅不能起到激活学生学习动力的积极作用,反而可能成为制约学生学习动力的消极因素。

    360度全面激发学生的学习动力,教师首先要充分利用各种力量(包括呼吁社会影响者)引导学生建构指向积极人生、学业成功的价值取向,同时要为学生的学习创设友好的学习环境,创造班级学习共同体的组织文化,教师自己还要有目的地运用角色模型(激励者、建议者、管理者、共同体伙伴等)与学生建立良好关系。

    领导式教学还要求教师采取激发学生学习动力的教学方法,如赋权学生以机遇和责任,使教学方法与学习内容相关联,在学生的最近发展区进行教学,使学生的学习付出能够很快表现为学习成果等等。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017