注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

让学生学会自主合作学习  

2013-12-29 10:40:10|  分类: 读书摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个学期温州市开展了“学习型课堂”活动,提倡课堂上以学生的学为主,培养学生的自主、合作学习能力。现在温州市市区一些学校都在实践“翻转课堂”、导学案等,我市也将敲开课改新大门----慕课、翻转课堂、先学后教,打造瑞安慕课中心。这些都意味着我们的课堂真的需要“变”了,我们老师的理念也真的需要转变过来了。
早上刚刚阅读了一篇《让学生学会自主合作学习》的文章,道出了自主合作学习的一些重要性,特转载供大家阅读,希望能够点燃你的一点思考!

让学生学会自主合作学习
——博主 刘晓莉
随着新课改的深入发展,以学生为主体的教学模式正逐步得到广大教育同仁的认可。如何在教学中真正领会“自主、合作”学习方式的内涵,如何采取措施帮助引导学生呢?
严格要求,帮助学生养成自主学习的习惯
养成好习惯需要一个过程,对那些不爱做作业,上课爱玩小东西的学生,不能吝惜自己赞美的语言,哪怕他只有微小的一点进步。上课时要有意无意地表扬他比其他同学听课认真,并故意抛出一些简单的问题,让他回答。每回检查作业,老师就寻其“闪光点”夸赞一番,鼓励他下次要做得更好,等他树立了自信,就会慢慢养成自觉的行为习惯。
“冰冻三尺,非一日之寒”,要改变“南郭先生”“混”的思想,需付出更多的时间和心机。对于这样的学生,尽管做过很多努力仍不见很大的进步,也要抱着“水滴石穿”的目标,决不放弃。每次考试结束,通过对学生分数的诠释,让学生获得与自己期望相当的学习结果,满足学生对学习的期望,让今后不再产生“混日子”的“南郭先生”。同时丝毫不能放松对学生的经常督促、辅导和鼓励,一个一个地检查,一个一个地过“筛子”。这样,学生不仅身体“在位”,而且心思也能留在课堂,从而培养学生自主学习的意识,使学生养成自主学习的良好习惯。
指导阅读,帮助学生掌握自主学习的方法
在学习过程中,教师作用再大也是外因,学生自觉主动地学才是起着决定性作用的内因。因此,教学中,教师根据教学要求,设计一系列层次性、趣味性、阶梯性的问题,让学生带着问题对照插图、图解,与课文对应阅读,阅读之后找出难点,记下疑点。学生在上课听讲和做笔记时就有目的性,就能注意老师的解释分析,进一步引发思考。但在学生自主阅读的过程中,不能每次都由教师提出问题,学生思考回答,应该鼓励学生大胆质疑。爱因斯坦说过,提出一个问题比解决一个问题更重要。因此,教师要少讲,给学生时间,让他们独立思考,提出自己的看法和见解。对学生提出的问题,教师应充分肯定,并要注意引导学生对事物或问题要全面认识,引导他们从不同侧面、多角度地看问题,找出解决问题的关键所在,逐步学会具体问题具体分析,掌握自主学习的方法,为以后的学习打下良好的基础。
小组检测,引导学生自主合作学习
课堂检测的形式多种多样,可以是小组内检测,全班交流,又可以小组间互测,也可以师生共同参与。教师的评价原则是对每组内中等及以下学生按位次给予双倍分数奖励。目的是在于激发小组内学生互帮互助意识,促进小组合作学习效率,提高学生能力。教学过程中,可充分利用教学活动提出的问题进行课堂检测评价。对于简单问题采用教师抽测方式,让各小组同位次学生都有机会回答,提高这些学生对小组的认同感,进一步产生小组荣誉感的认识,培养学生自主学习的能力。
对一些疑难问题或学生认识模糊的问题,可以充分发挥学生的主体作用,采取小组内讨论检测或小组间互测的形式进行教学。学生在阅读材料、讨论、形成结论之后,教师进行激励性的评价与小结,这样能挖掘学生的潜能、开发学生的智力、启迪学生的思维、提高学生的参与意识、增加自我展示的机会,并体验到合作所带来的成功喜悦,从而增强学生的集体主义荣誉感,寓教于乐,使学生能在轻松、和谐、愉悦的气氛中主动获取知识。
走出课堂,提高学生自主合作学习的能力
上课过程中许多内容与现实生活密切相关,在每节课的环节上设计一个让学生展示自我的平台,学生就会异常活跃,很多平时学习不太好的学生都能展示出自己的作品,如搜集的资料图片、实物等,也会让老师感到惊奇。
这说明引导学生走出课堂,开展实践活动,能让学生运用所学知识来分析、思考各种现象,让他们切身体会知识的价值与运用,提高学生自主学习、合作学习和探究学习的能力。这种亲身体验的学习,能够更大限度地调动学生学习的积极性、主动性,激发学生的内在学习动力,增强其责任感,从而落实到行动上,培养自己的创新精神和实践能力。
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017