注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

2013年温州市中考英语卷点评  

2013-06-19 21:28:23|  分类: 评价分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英   语

----2013年温州市初中毕业生学业考试英语命题组

突出价值立意 全面测试水平

2013年英语试卷依据《英语课程标准》(2011)、《浙江省初中毕业生学业考试说明》(2013)和教材,结合我市的教学实际情况命制。能全面、真实反映考生的英语学业水平,引导广大教师用科学方法提高教学质量、减轻学生课业负担。

一、突出价值立意和教育功能

试卷中的文本材料积极向上,体现新课程教学理念,如:阅读C篇改写自美国短篇小说:圣诞前一个寒冷的下午,一对年轻夫妇以巧妙的方式将热腾腾的盒饭送给一个无家可归、在车站躲避寒冷的少年;之后,少年又将这份“温暖”传递给了一位刚从寒风中走进车站、衣衫褴褛的老人。见此情景,主人公的父亲也买来热巧克力和比萨饼送给车站里面那些无家可归的人。于是,主人公也掏出了自己的零花钱……

完型填空的文本则改写自另一短篇小说。这些文本语言地道、简单易读,体现积极向上的价值观。试卷中还包含介绍英美国家人文景观和文化的内容,如:英国的海德公园、美国纽约的中央公园、加拿大的班夫公园和英国的伦敦国家大剧院。阅读B篇讲述的是发明橡胶雨衣的故事,告诉学生要做生活中的有心人。阅读D是一篇小科普文章,以通俗易懂的语言介绍了光伏发电,列举了其好处以及有待克服的困难。作文题要求考生以“Travelling is ______”为题写一篇小议论文,它不仅测试考生的英语写作能力,还考查他们的情感态度价值观。此外,试卷也充满了对考生的人文关怀,如:笔试卷第1小题:A good beginning makes ____good ending. 和第10小题:-Wish you good luck in this English exam. 既测试考生的语言知识,也鼓励努力取得好成绩。

二、全面测试考生学业水平

试卷广泛容纳考点,关注语言的实际应用,从听、说、读、写、语言知识等各个方面测试考生英语学业水平。试卷总英语词量约3,500词,纯听力文本长度约340词,纯阅读文本长度约1,200词,不重复单词量约950词(占《课标》要求词量的65%),语法条目涵盖所有《课标》要求内容。试卷内文本涵盖初中英语教材95%以上的话题,如:友情、学校生活、人文、环保、科普知识等。试题设计反映不同的能力特征。

三、真实反映考生学业水平

试卷卷面布局、任务指令语都与模拟卷一致,让考生对试卷有亲切感。试卷中65%以上是考生应知应会的基础题,试题排列遵循难度递进的原则,力求使考生消除紧张情绪,放心展示英语水平,如:完型填空从较容易的小题开始逐步加大难度,直至第22至25有一定难度的小题等。

作文题要求考生先补全标题,然后再陈述自己的看法及理由;让水平一般的考生有东西可写,也为优秀生提供自由发挥的空间。此外,试卷还关注语言的规范性与可读性,版面布局美观,指令简单确切,努力排除英语水平以外因素对学生成绩的影响。

四、面向全体考生,体现公平性原则

命题组坚持试卷中所有文本和试题的原创性,试题由命题专家在现场改写或在原创的文本上命制,力求杜绝教学中的猜题押题行为,鼓励扎扎实实发展学生综合语言能力。试卷中的话题、文本和试题兼顾不同地区的教学水平差异和男女生差异,体现公平性原则。

                                                                                   

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017