注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙广趁教育教学工作室

真实记录教育教学工作

 
 
 

日志

 
 

基于课标的《英语》(新标准)2012版教材分析与教学建议  

2013-09-25 21:18:05|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基于课标的《英语》(新标准)2012版教材分析与教学建议
——华中师范大学鲁子问教授在浙江省初中英语新课标新教材“疑难问题解决”专题研训活动(桐乡会场)的发言(摘要)
一、课程标准的变化
1、英语课程的国家价值:提高国民素养,培养具有创新能力和跨文化交际能力的人才,提高国家的国际竞争能力和国民的国际交际能力奠定基础。
学习和使用英语对吸取人类文明成果、借鉴外国先进科学技术、增进中国和世界的相互理解具有重要的作用。
2、英语课程的个人价值:学习英语不仅有利于青少年更好地了解世界,学习先进的科学文化知识,传播中国文化,增进他们与各国青少年之间的相互沟通和理解,还能为他们提供更多的接受教育和职业发展的机会;学习英语能帮助他们形成开放、包容的性格,发展跨文化的意识和能力,促进思维发展,形成正确的人生观、价值观和良好的人文素养。学习英语能够为学生未来参与知识创新和科技创新储备能力,为他们未来更好地适应世界的多极化、经济全球化以及信息化奠定基础。
3、英语课程的性质:人文性和工具性。
4、英语课程的基本理念:强调了语言学习的过程,主张学生在真实的语境中学习、体验语言。要求教师在关注学生知识获得的同时更关注他们能力的获得。如修订教材中Module 1 中Daming的一句话:My name is Li Daming and my English name is David. I’m twelve years old and I’m from Beijing. Beijing is the capital of China. 这段话以friend-wanted为话题,其信息有一定的意义,说明班内有国际人士,有不了解中国的外国朋友,不然,他不需要说Beijing is the capital of China. 因此,教师在解读教材时要关注语境、了解语境。
5、课程目标:总目标是通过英语学习使学生形成初步的综合语言运用能力,促进心智发展,提高综合人文素养。心智发展是本次课程标准修订的一个重点。它强调了语言既是交流的工具,也是思维的工具。
二、教材的变化
1、心智发展:心智发展能够给学生带来更多的语言活动。如对文化的认知、时区的认知、人文的认知、自然的认知等。这些话题的课文能够引导学生学会思考、学会寻找答案,从而更好地了解和沟通。以语音学习为例,初中教材已经使用了96版国际音标。强调在语流中学习音标。在介绍春节的模块中,教材尽量做到让世界了解中国,而不是强迫世界理解中国,如在hongbao后加上说明lucky money,jiaozi后加上a kind of dumping,以帮助别人更好地理解中国。
2、思维导图的运用:修订版的教材中增加了不少思维导图,以引导教师关注学生的思维能力。教师应该引导学生去思考为什么要这样分类,这样分类与我们以往的分类有什么不同,给学生多一种思考问题的方式。教材中的语篇大量地用西方人的思维方式来表达,目的是拓宽学生的思维方式、思维空间,提升他们的思维能力。
3、创新性和创新能力:教材中的module task更多地关注学生的语言实践能力,鼓励学生通过实践形成更多的思考。同时给学生搭建英语实践的平台。评价时教师应关注学生语言的准确性。教材中的learning to learn更多地关注学生的学习能力。教师应该拿出时间来解决学生学习中存在的问题,教会学生运用有效的学习策略进行语言学习,提高学生的学习效率。要注意的是同一个学习策略不可能对每一个学生都有效,不同的学生需要不同的学习策略。
4、跨文化教育:教材中关于Goldilocks一课,它不简单是一个故事,更多地反映了Mr Right这种跨文化意识。教师首先要有跨文化意识,要尽可能多地了解不同文化的内涵,才能更好地解读文本。Around the world也是增进跨文化意识的一种方式。另外在language notes中也增加了背景知识。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017